- 2 petits œufs
- 1 tasse de flocons d'avoine
- 1 tasse de flocons de son d'avoine
- 1 tasse de noix de coco râpée
- 1/2 tasse de farine
- 1 tasse de sucre
- 125 gr de beurre fondu
- 2 c à s de mélasse (en boutiques bio)
- 1 c à c de bicarbonate alimentaire
Préchauffer le four à 170°C (th.6 environ).
Préparer deux plaques à pâtisserie (une seule peut suffire, mais il faudra attendre entre chaque fournée).
Mélanger ensemble le sucre, les flocons, la farine, la noix de coco, le bicarbonate. Mélanger ensemble le beurre et la mélasse. Verser sur les ingrédients secs. Ajouter les œufs et bien remuer. On obtient une pâte épaisse et granuleuse:
Avec 2 petites cuillères, former des boulettes de pâte de la taille d'une petite noix (plus les boulettes sont petites, plus les biscuits sont croquants... inversement, plus c'est gros et plus c'est moelleux).
Déposer les boulettes de pâte sur la plaque à pâtisserie beurrée et farinée, ou recouverte de papier sulfurisé, ou d'une feuille de cuisson réutilisable.
Éviter de les serrer les unes aux autres, car la pâte va s'étaler en cuisant (aux États-Unis, on appelle ce type de biscuits des "drop cookies", c'est à dire des "biscuits effondrés", en raison de cette caractéristique). On doit avoir environ 16 noix de pâte par plaque standard.
Cuire 12 à 15 minutes chaque fournée. À la sortie du four, laisser poser quelques instant puis décoller délicatement chaque biscuit et les déposer sur une volette* à pâtisserie. Laisser refroidir, puis ranger dans une boite métallique, et déguster à l'envie!
(*une grille).
Nota bene:
L'arôme de la mélasse est très puissant. Si vous n'en appréciez pas le goût, vous pouvez bien sûr le supprimer de la recette, voire le remplacer par un peu de miel.
Par ailleurs pour ce premier essai, j'ai mis une tasse entière de sucre, mais je pense que la prochaine fois je m'en tiendrais à 3/4, voire moins.
1 tasse fait 250 ml. On trouve en grande surface des lots de cuillères doseuses et de tasses doseuses en plastique très utiles pour la pâtisserie.
Voici une bonne idée pour passer ma mélasse !
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