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mercredi 9 juin 2010

Tarte à la patate douce

La patate douce est un légume que j'adore. C'est d'ailleurs plutôt un féculent, mais peu importe. Son goût très doux, sa texture, sa jolie couleur m'ont toujours fascinée. Elle est riche en vitamines et minéraux, et en plus elle a un faible indice glycémique, ce qui est très bien pour les personnes qui cherchent à perdre du poids ou pour les personnes diabétiques.
Par ailleurs je prépare cette tarte avec une délicieuse pâte sablée à la farine de maïs dont je ne me lasse pas. Celle-ci confère à la pâte un sablé incomparable, sans qu'il soit nécessaire d'y mettre trop de beurre. Par ailleurs le maïs a également un faible index glycémique et donne un petit goût un peu spécial dont je raffole.


Ingrédients :

Pour la pâte, suivre la recette disponible ici.

Pour la garniture à la patate douce :
  • 400 gr de patate douce pelée et coupée en dés
  • 125 ml de sirop d'érable
  • 200 ml de lait concentré non sucré
  • 2 œufs entiers
  • 1 c à soupe de fécule de maïs
  • 1 c à café d'extrait de vanille
  • 1 c à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c à café de noix de muscade râpée
  • 1/2 c à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c à c de sel
Préparation :

Étaler la pâte sablée à la farine de maïs en formant un disque de 26 cm de diamètre sur du papier sulfurisé.
En garnir un moule de 18 cm. Piquer le fond de pâte.

Préchauffer le four à 180°-200°C (j'ai un four à chaleur ventilée).
Cuire la patate douce à la vapeur, ou tout simplement au four micro-ondes, 5 minutes à 750W. Laisser refroidir puis réduire en purée et passer au tamis. Y ajouter les autres ingrédients, mixer jusqu'à l'obtention d'une crème lisse puis verser sur le fond de pâte sablée.
Enfourner à mi hauteur.
Cuire environ 45 minutes à 1 heure. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Démouler à l'aide du papier sulfurisé et servir tiède ou froid.

On peut aussi préparer cette tarte en remplaçant le sirop d'érable par 100gr de sucre de canne blond, et le lait concentré par du lait de coco à 17% de matière grasse. Cette variante plus exotique conviendra à ceux qui n'aiment pas la saveur du sirop d'érable.
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