Comme me l'a judicieusement fais remarquer une personne bien intentionnée, la cuisine, c'est aussi tout un lexique, des consignes "techniques", des mesures ou des poids... Toutes sortes de choses qui ne font pas forcément sens pour tout le monde, même quand le communicant (c'est moi !) fait des efforts pour se rendre accessible à tous.
Cette après midi donc, un de mes collègues m'a fais remarquer que sur une de mes recettes (et c'est le cas de nombreuses autres, je pense), seule la température de cuisson en degrés Celsius était indiquée, et non le thermostat gradué. Comme je suis d'un tempérament nerveux et angoissé, j'ai bien faillit prendre cette remarque anodine pour une attaque personnelle... avant de me reprendre in-extremis!
Il est vrai que mon four ne comporte que les indications en température, ce que je considère , comme beaucoup de gens, comme le plus fiable. Mais il est vrai également que nombreux sont les gens qui ne disposent que d'un four à thermostat (gradué de 1 à 9... ou de 1 à 8!), et ce soit sur un four à gaz, un four électrique, un mini four, etc.
Je remercie donc Bernard de sa judicieuse remarque, qui me permet de me rendre plus accessible à mes aimables lecteurs.
Toutefois, comme je suis quand même un peu paresseuse, je me contenterais de mettre sur cette page quelques liens de nature à éclairer vos lanternes.
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Le site Supertoinette.com a mit en ligne une très intéressante page portant sur les mesures et équivalences, les conversions d'unités de mesures ou de thermostat, ou encore le volume des bols, tasses, cuillères, etc.
Gros plus concernant cette page : elle comporte des champs qu'il suffit de remplir pour obtenir automatiquement la conversion des poids, capacités et contenances, y compris pour des unités de mesures étrangères (oz, livres...).
Marmiton.org propose diverses tables de conversion pour les thermostats (on trouve sur la même page des explications très détaillées sur la cuisson du sucre en sirop et en caramel), les diverses mesures, et les contenances. Toutes les tables de conversion de Marmiton existent en format PDF imprimable.
Sur le même site, une certaine Lili a également publié un très intéressant tableau de conversion des thermostats, comportant des indications importantes pour les personnes qui ont la chance de posséder une vieille cuisinière à bois ou à charbon (et donc sans aucune forme de réglage)!
Sur le même site, une certaine Lili a également publié un très intéressant tableau de conversion des thermostats, comportant des indications importantes pour les personnes qui ont la chance de posséder une vieille cuisinière à bois ou à charbon (et donc sans aucune forme de réglage)!
L'encyclopédie libre Wikipédia propose également plusieurs pages de conversion de ce type, mais elles sont moins pragmatiques et plus techniques.
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