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jeudi 24 juin 2010

Cup cakes d'anniversaire

Le 22 juin, c'est mon anniversaire. Pour cette raison, je n'ai de cesse de célébrer le décompte du temps avec famille, amis, collègues. Cette année, j'étais en formation de bureautique à la date fatidique qui m'attire toujours plus loin dans la fuite en avant.
Quoi de plus sympa que d'échanger ces charmants petits gâteaux au beurre ?

Ingrédients pour 12 pièces :
  • 225 gr de farine T45 ou T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 gr de sucre
  • 125 gr de beurre mou
  • 125 ml de lait
  • 2 oeufs battus
Préparation :

Préchauffer le four à 175°C.
Préparer une plaque à muffins de 12 empreintes en y plaçant des caissettes de papier d'une taille adaptée.
Tamiser la farine avec la levure chimique. Ajouter le sucre et mettre dans un grand saladier.
Dans un autre récipient, battre le beurre en mousse au batteur électrique. Ajouter les oeufs préalablement battus, puis le lait. Battre jusqu'à obtenir un mélange lisse. Verser ce mélange sur la farine et mélanger à nouveau, au batteur si nécessaire, jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène.
La pâte est prête.
On peut soit la garder nature, soit la parfumer.
Dans tous les cas, on cuira les cup cakes 25 à 30 minutes au four à 175°C.

Ingrédients de base pour le glaçage au beurre :
  • 125 gr de beurre mou
  • 225 gr de sucre glace préalablement tamisé
  • parfum (facultatif)
  • colorant (facultatif)
Préparation du glaçage au beurre:

Battre ensemble le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Ajouter le parfum (extrait de vanille, zeste râpé, chocolat fondu, coulis de fruits...).
Etaler sur les Cup Cakes à la spatule ou à l'aide d'une poche à douille.
Décorer avec des éléments en sucre ou en chocolat (paillettes, petits coeurs, étoiles, billes de chocolat, smarties...).
Pour mes Cup Cakes d'anniversaire, j'ai utilisées deux portions de pâte et une portion de glaçage.

J'en ai fais deux fournées de 12 pièces, chacune composée de deux parfums, seuls et panachés (vanille, framboise, vanille/framboise, nature aux paillettes de choco, tout choco, nature/choco).
Le glaçage est au beurre, parfumé.

J'ai donc divisée ma première portion de pâte en deux.
J'en ai parfumée une à la vanille (1 c à s d'extrait de vanille) et l'autre aux fruits rouges (avec un reste de crème bavaroise de mon gâteau d'anniversaire).
J'ai rempli 4 empreintes à muffins de pâte à la vanille et 4 empreintes de pâte aux fruits rouges.
J'ai répartis le reste de chaque pâte dans les 4 empreintes restant vacantes, de sorte à panacher moitié vanille, moitié fruits rouges.

Pour ma seconde portion de pâte, j'ai râpé à l'épluche légumes 50 gr de chocolat noir. J'ai mélangé ces paillettes à ma pâte nature. J'ai ensuite divisée ma pâte en deux, de la même manière que ci-dessus. J'en ai laissée une "nature", tandis qu'à l'autre j'ai ajouté 4 carrés de chocolat fondu et 1 c à s de cacao dégraissé non sucré. J'ai ensuite réparties ces pâtes dans les empreintes selon les mêmes principes que ceux énoncés ci dessus (4 empreintes d'un parfum, 4 d'un autre, 4 panachées).


Pour le glaçage, je n'ai utilisée qu'une portion de glaçage au beurre, pour 13 Cup Cakes.
J'ai mélangé ce glaçage nature par petites portions avec :
- du chocolat fondu (2 carrés)
- de la pralinoise fondue
- de l'extrait de vanille
J'ai décoré de smarties, perles de choco et diverts décors en sucre.

Idéal pour grands et petits!
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