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mercredi 9 juin 2010

Boulettes de volaille panées

Je continue d'explorer mes archives de cuisine, et m'aperçois soudain que je ne publie presque que des recettes sucrées... Diable ! Pourtant je cuisine tous les jours, et je dois dire surtout du salé, au quotidien. D'où quelques recettes très économiques, mais souvent savoureuses. C'est le cas de ces superbes boulettes de poulet, panées à la chapelure de pétales de maïs.
Petit plus, elle est très illustrée.
J'utilise ici des cuisses de poulet dépouillées. On peut les remplacer par des filets de volaille quelconque, cependant la chair des cuisses est riche en collagène, qui à la cuisson donne un résultat très moelleux qu'on ne trouve pas si facilement avec le muscle pur des filets.

Ingrédients:
  • 4 cuisses de poulet
  • 1/2 c à c de piment de Cayenne
  • 1/2 c à c de piment doux
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 ou 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 tasse de corn flakes, que vous pilerez pour les réduire en chapelure.
(vous pouvez aussi remplacer le piment par des herbes de Provence, du zeste de citron ou d'orange râpé, des 5 épices, de la moutarde en poudre... bref, ce qui vous passe par la tête).

Préparation:

Dépouiller les cuisses de poulet (c'est très facile... avec un peu d'entraînement!)


Couper la viande en petits morceaux et la hacher au mixer, en donnant de brèves impulsions.
 Ajouter les épices, l'ail et le sel. 
Donner encore quelques impulsions.
Verser la chapelure de pétales de maïs dans une assiette creuse.
Graisser un plat allant au four.
Préchauffer le four à 180-200°C. 

Dans vos mains, former des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong. Les rouler dans la chapelure et les placer dans le moule, en les aplatissant légèrement.
Enfourner 40 minutes, en retournant les boulettes à mi-cuisson.
Déguster chaud avec des légumes vapeur.
C'est croustillant et délicieux.
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1 commentaire:

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