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mercredi 2 juin 2010

Agar Agar, le gélifiant végétalien par excellence

Vu que je suis dans les billets sur les gélifiants, autant évoquer rapidement le cas de l'agar agar. Je ne m'étendrais pas sur le sujet, les contributeurs de Wikipédia ont déjà fait un travail très complet sur ce sujet.
Pour la petite histoire, l'agar agar est un gélifiant 100% naturel (mais à mon sens la gélatine l'est aussi... c'est le mode d'extraction de cette dernière, qui l'est un peu moins). Il est obtenu à partir d'algues que l'on chauffe, jusqu'à obtenir un mucilage très apprécié en cuisine.
J'ai rencontré cet ingrédient pour la première fois dans un livre de cuisine intitulé "Recettes chinoises végétariennes". On y expliquait comment faire de le gelée d'amandes. Un autre livre (de la même maison d'édition) proposait de réaliser de la gelée de coco. Mais où trouver de l'agar-agar, mystère. ce n'est que quelques années plus tard, dans une boutique bio, que je me suis retrouvée nez à nez avec ces étranges petits sachets de poudre, 2 par 2... chacun contenant 2gr de la précieuse poudre.
Ne pouvant en faire un usage dispendieux, vu le prix d'achat, j'ai limités mes essais.
Et puis il y a deux ou trois ans, je me suis aperçue que NatAli avait eu le bon goût de proposer à ses clients de l'Agar-Agar en paquet de 500gr pour confitures. J'ai donc commandé en ligne, et depuis, je ne l'utilise plus du tout parcimonieusement! Pas une semaine ne passe sans que je prépare des flans, des compotes figées, etc. Et bien sûr, dans mes confitures!
Cléa est devenue une grande spécialiste de l'agar agar, et a même publié, aux éditions La Plage un petit livre sur le sujet, truffé de bonnes idées.
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