Ingrédients pour environ 60 biscuits :
- 75 gr de farine de maïs
- 215 gr de farine T55
- 55 gr de sucre glace
- 7 gr de levure chimique
- 1 petit œuf entier et un jaune
- 150 gr de beurre fondu
- 1/2 c à café d'extrait de vanille liquide
Préchauffer le four à 180° C.
Tamiser ensemble les farines et le sucre glace.
En placer 150 gr dans une terrine ou dans le bol du mixer, avec la levure chimique et le sucre glace. Ajouter l'extrait de vanille, les œufs et le beurre fondu. Battre 2 à 3 minutes. Ajouter le reste de farine. La pâte doit être lisse et souple et ne doit pas coller. Si c'est le cas, ajouter un peu de farine de blé jusqu'à obtenir la bonne consistance.
Former des petites boules de pâte de la taille d'une petite noix (la pâte, dans une cuillère doseuse "1 cuillère à café" doit être rase). Rouler entre les deux paumes de la main pour homogénéiser la boulette, puis placer sur une plaque à pâtisserie anti adhésive.
Une fois la plaque pleine (20 à 25 biscuits par plaque standard), tremper une fourchette dans de la farine (de blé ou de maïs, voire du sucre glace, peu importe) et l'appuyer légèrement sur les boulettes dans un sens puis dans l'autre de sorte à former un quadrillage. "Tremper" régulièrement la fourchette dans la farine, de sorte à ce qu'elle ne colle pas à la pâte.
Cuire une douzaine de minutes à 180° C. Les biscuits doivent être joliment dorés.
Laisser reposer quelques instants sur la plaque avant de les en décoller délicatement et de les déposer sur une grille. Ils vont refroidir et durcir.
Une fois les biscuits bien froids et secs, transférer dans une boite métallique.
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