Cette délicieuse recette de pâte sablée à la farine de maïs présente cet avantage certain, tout en ayant une saveur suffisamment peu marquée pour s'accorder avec toutes les préparations, salées ou sucrées.
Il ne faut pas confondre la farine de maïs et la polenta (semoule de maïs).
On trouve de la farine de maïs dans certaines grandes et moyennes surfaces (GMS) et dans les boutiques de produits diététiques et biologiques.
Ingrédients :
- 175 gr de farine (T45 à T80)
- 50 gr de farine de maïs
- 1 pincée de sel
- 75 gr de beurre mou ou de margarine adaptée à la cuisson
- un petit verre d'eau glacée (on en utilise moins encore)
Sabler rapidement les farines, le sel, la matière grasse. Dès que cela prend la consistance d'une grosse semoule, ajouter de l'eau glacée cuillerée par cuillerée en travaillant rapidement, comme pour une pâte brisée ordinaire.
Lorsque la pâte est ferme, sans être collante, et souple, la rouler en boule puis l'abaisser en cercle sur le plan de travail avant d'en froncer le moule à tarte.
Cette quantité de pâte convient bien pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre, voire plus.
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