Autres pages du blog...

vendredi 11 juin 2010

Un classique du genre : le gâteau au yaourt.


Tout le monde connait le célèbrissime gâteau au yaourt, classique des classiques de ceux qui n'ont pas de balance ou de verre doseur, de ceux qui ne veulent pas se prendre la tête et, bien sûr, de toutes sortes de gourmands...
Il fut un temps, j'en faisais toutes les semaines. Cependant aujourd'hui ce classique des classique s'est vu détrôné par mes fameux muffins de sa place de dessert du midi. Toutefois, ce n'est pas parce que la chose n'est plus guère d'actualité dans notre régime alimentaire que c'est une raison pour ne pas vous faire partager ma longue expérience en la matière.

La recette de base que j'utilise est la suivante:


Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 1 pot de yaourt
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1 pot d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à cake ou à manqué.
Mélanger ensemble : les oeufs, le yaourt, le sucre, l'huile.
Remuer avec un fouet. Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique.
Mettre à cuire 40-45 minutes (vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche).


Quant à obtenir ce beau Smiley géant, n'y pensez même pas, c'est trèèèèèèèès dur.
Il faut en effet pour cela posséder un antique Délice Minute (il me semble bien que ce n'est plus fabriqué...), "géniale" machine qui faisait gaufrier et four à pizzas... en moins perfectionné que les appareils que l'on trouve dans ce créneau de nos jours... La résistance du haut était découverte par le "moule" supérieur... Et quand j'y faisais cuire mes gâteaux, je devais les tourner d'un quart de cercle toutes les 5 à 10 minutes... sinon on obtenait un magnifique Smiley (rigolo, mais plein de cramé).
Mais pourquoi donc faisais-je cuire mes gâteaux dans cette merveille de technologie, me direz-vous... Et bien, parce que mon four marchait si mal que pour faire cuire un gâteau, je devais le faire cuire 1h30 au lieu de 45 minutes, et le retourner à mi cuisson pour que le dessous cuise (la sole du four étant grillée et indémontable)!
Aujourd'hui, plus de risques de smileys : j'ai un vrai four électrique, à chaleur ventilée!
Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

La recette ou le billet vous a fait plaisir ? Dites moi tout !!!