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jeudi 10 juin 2010

Beignets au four

Voici une recette comparable en saveur aux gros beignets qu'on trouve en grande surface, appelé boules de Berlin, mascottes ou autres... Il s'agit de pâte levée cuite, non en friture, mais au four, mais arrosée généreusement de beurre fondu. Très "delight",  quoi !
Un bon goûter pour l'hiver, surtout si on a des amis avec qui partager, avec un bon chocolat chaud et des confitures maison.

Ingrédients:
Pâte :  
  • 500 gr de farine T45 ou T55
  • 1 sachet de levure de boulangerie superactive
  • 50 gr de sucre
  • 150 ml de lait tiède
  • 40 gr de beurre fondu
  • 2 oeufs entiers
  • 1 c à c de sel
  • zeste râpé d'un beau citron non traité
En outre :
  • 100 gr de beurre fondu
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 c à s de crème liquide ou de lait
Préparation:
 
En machine à pain :
Battre ensemble le lait, les œufs, le beurre fondu, le sucre, le sel et le zeste de citron. Verser dans la
cuve. Couvrir de farine. Ajouter la levure. Sélectionner le programme "pâte seule".

"À l'ancienne" :
Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter la levure et bien mélanger. À part, mélanger le beurre fondu, les oeufs, le sucre, le sel, le zeste de citron, sans faire mousser. Ajouter ce mélange à la farine et pétrir vigoureusement 5 min.
Laisser reposer 15 minutes.


Mettre en forme la pâte :
Pétrir la pâte et former des pâtons d'environ 30 gr. Les façonner en boules et les rouler dans le beurre fondu avant de les aligner dans un grand plat réfractaire allant au four, en veillant à ne pas serrer.
Verser par dessus le reste de beurre fondu.
Laisser lever 15 à 20 minutes.
Badigeonner de jaune d'oeuf brouillé à la crème et cuire 20 à 25 minutes à 180°C.
Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four. On peut aussi fourrer les beignets avec de la confiture ou de la pâte à tartiner aux noisettes, mais c'est selon les gouts, et puis c'est plus délicat à faire.
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