Voici une entrée que j'avais préparée pour un repas de fête, toute contente de moi... Pas de bol, l'un des convives n'est pas franchement porté sur la betterave, mais ouf! sous cette forme, ça allait (ça ressemble pas trop aux dés de betterave en boite qu'on sert à la cantine, je pense).
Ingrédients:
- 50 gr de graisse de canard ou de beurre de cuisson
- 4 gros oignons rouges émincés (ou 400gr d'oignons rouges surgelés)
- 1 c.s. de vinaigre balsamique
- 1 c.c. de fleur de thym
- 1 c.c. de fleur de sel
- 500 gr de betteraves rouges cuites à la vapeur
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 dl de crème fraîche
- 1 c.s. d'huile d'olive
- 1 c.s. de wasabi
- 200 gr de mesclun (roquette, jeunes pousses d'épinard, jeunes pousses de betterave, mâche...)
Mettre l'oignon émincé à caraméliser dans une poêle à fond épais avec la graisse de canard (ou le beurre). Prolonger la cuisson environ une demie heure, en remuant de temps en temps pour éviter que les légumes n'attachent. En fin de cuisson, ajouter le vinaigre balsamique. Remuer et réserver.
Eplucher les betteraves et les trancher en fines rondelles.
Préchauffer le four à 220°C.
Étaler la pâte feuilletée. En piquer régulièrement la surface. Replier les bords extérieurs vers l'intérieur de sorte à former un boudin (les pâtes feuilletées pré-étalées du commerce font généralement 28cm de diamètre, voire plus; nous n'avons besoin ici que d'un diamètre de 20 à 25 cm de pâte). Placer ce disque sur une tôle à pâtisserie et mettre au frais une dizaine de minutes (l'idéal étant le congélateur).
Cuire la pâte 10 minutes au four. Elle doit gonfler et dorer un peu.
Maintenir le four allumé.
Répartir les oignons caramélisés sur la pâte de manière régulière. Disposer ensuite par dessus les tranches de betterave. Badigeonner d'huile d'olive. Saupoudrer de fleur de sel et de fleur de thym.
Enfourner 10 minutes.
Pendant ce temps là, préparer une crème fouettée. Lorsque la crème commence à monter, y ajouter le wasabi (préalablement dilué dans un peu de lait, si nécessaire).
Servir la tarte avec le mesclun et une vinaigrette acidulée. Proposer de petits raviers contenant la crème fouettée au wasabi.
Précision: sur la photo, mon mesclun se réduit à peau de chagrin... quant aux petits brocolis bien verts, ils provenaient du potager de mon mari.
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