Voici quelques années, j'ai remarqué, tout seul abandonné dans la cuisine de mes beaux parents, un livre de cuisine. Il était visiblement assez vieux. La couverture un peu déchirée, rafistolée avec du plastique collant, était d'un beau rouge bordeaux, assez profond. Le titre était gravé en lettres dorées : "Le livre de cuisine de Mme E. Saint-Ange", Librairie Larousse.
En l'ouvrant et en regardant la date de publication, j'ai pu lire 1927...
Le sous-titre indiquait "Recettes et méthodes de la bonne cuisine française"
Ayant une relation toute particulière aux livres de cuisines, je me suis plongée dans cette lecture inattendue, traitant de la cuisine de nos aïeuls.
Dès les premières pages, un délice... Des "notions préliminaires", "Ce qu'il faut savoir"...
Ce qu'il faut savoir sur quoi?
Et bien... Comment bien conduire le fourneau, d'abord, au charbon, principalement, bien que l'auteur nous précise que "Les fourneaux au gaz et à l'electricité sont de plus en plus en usage dans les cuisines grandes et petites. Ces appareils, à condition d'être bien construits, donnent les uns comme les autres d'excellents résultats.[...]".
Viennent ensuite des considérations sur les quelques accessoires indispensables, comment fouetter les blancs d'oeufs, comment piquer les viandes, comment les larder, comment passer les purées, frire le persil, glacer les plats saucés ou blanchir le lard, comment tailler les légumes en tranches (!) ou tourner les olives pour garnitures...
Les chapitres qui suivent traitent des cuissons, des jus et sauces, des potages et soupes, des oeufs, des poissons, de la boucherie, des volailles, des gibiers, des pâtés et terrines, des "préparations diverses" (cela va des soufflés aux salades composées, en passant par le cassoulet et le curry ou le risotto), des légumes, du riz et des pâtes, des entremets, pâtisseries, confitures et boissons...
Par ailleurs, cet ouvrage est abondamment illustré de 103 gravures explicatives (pour tout de même 1375 pages!).
Un trésor.
Je collectionnais déjà les livres de cuisine, mais celui ci était une nouveauté. Il aurait eu sa place chez un bouquiniste, mais je n'avais encore jamais acheté de tels ouvrages, un peu (voire beaucoup) passés. Passés de mode, passés entre différentes mains, de générations en générations...
Curieuse, je me suis renseignée au près de ma belle mère. Elle ne savait pas ce que ce livre faisait là. De son souvenir, il n'était pas à elle, il lui semblait qu'il était à une amie, ou une belle soeur à elle, peut être...
Pendant des mois, à chaque visite chez mes beaux parents, je m'asseyais dans la cuisine, l'ouvrage en main, sur les genoux ou bien posé sur la table, et je le parcourais avec gourmandise et émotion, fascinée par les tournures de mots, les astuces de cuisine, les "tours de main"...
Après quelques visites de ce genre, ma passion s'est remarquée. Ma belle mère m'a proposé de demander à qui de droit si je pouvais l'emporter, puisqu'il ne servait pas. Moi, pour ne pas sembler prendre ce qui n'était pas à moi, j'ai proposé de l'acheter. Je suis allée voir sur Internet, pour voir à quel prix moyen cet ouvrage se vendait d'occasion. J'en ai vu à 40 euros, j'ai proposé ce prix.
Quelques temps plus tard, ma belle mère a finalement apprit que l'ouvrage lui avait été donné. Ne pouvant plus lire, elle me l'a donné à son tour.
Le "Livre de cuisine de Mme E. Saint-Ange" est à moi, désormais.
Le trouvant très abîmé, je me suis renseignée sur une remise à neuf...
80 euros, au moins!
La question aujourd'hui est de savoir si je suis assez "en amour" pour ce livre pour lui offrir ce petit lifting... Pour l'instant, j'en suis à un stade de réflexion. ^^
Dans un style similaire, mais plus ancien (fin XIXème), je te conseille le tome 1 de "La maison rustique des dames", de Mme Millet-Robinet. C'est un vrai trésor de conseils et d'astuces diverses, certaines anachroniques bien sûr, mais beaucoup sont encore d'actualité. On le trouve encore dans les brocantes ou les vide-grenier (le tome 2 est consacré au jardin).
RépondreSupprimerMerci pour ce renseignement!
RépondreSupprimerPour l'instant je n'ai que le Saint Ange et une réédition du Gouffé (mais le Gouffé est un peu trop "grande cuisine" à mon gout).