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mardi 4 mai 2010

Magrets aux lentilles



Pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 2 beaux magrets de canard
  • 2 cuillères à café de 4 épices
  • 350 gr de lentilles vertes
  • 1 oignon doux haché très très fin
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillerées de feuilles de thym séché
  • 1 cuillerée de 4 épices
  • 1 grosse carotte en tout petits dés
  • 100 gr de bacon maigre en petits lardons
  • 6dl de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de sucre muscovado (ou à défaut de cassonnade) ou 1 c à café de mélasse noire

Préparation:

Tailler la graisse autour des magrets pour en retirer l'excédent. Avec un couteau très aiguisé, tracer des croisillons très fins coté peau, en entaillant jusqu'à la chair.
Poudrer les magrets de 4 épices, coté chair et coté peau puis réserver au frais.

Rincer les lentilles.
Dans un grand faitout, les couvrir d'eau froide et porter à ébullition. Égoutter et rafraichir sous l'eau froide.

Dans une cocotte assez grande, mettre tous les ingrédients avec les lentilles et ramener à ébullition. Réduire ensuite le feu et couvrir en maintenant à frémissement pendant 20 minutes.
Passé ce temps, les lentilles sont cuites. On peut les maintenir au chaud ou les faire réchauffer au moment de servir.
Si le liquide venait à baisser trop pendant la cuisson, on peut y ajouter un peu d'eau.

Pendant la cuisson des lentilles, ou plus tard, faire cuire les magrets:
Poser les magrets coté peau dans une poêle à fond épais et chauffer à feu moyen. La graisse va fondre progressivement et on doit l'évacuer au fur et à mesure (la réserver dans un pot à confitures : elle servira avantageusement à faire dorer des pommes de terre nouvelles ou des champignons).
Au bout d'une dizaine de minutes, la peau doit avoir fortement réduit et être devenue fine et craquante, d'une jolie couleur dorée.
Retirer une nouvelle fois l'excès de graisse et retourner les magrets.

Selon les goùts, on finira la cuisson 5 à 10 minutes.

Avant de servir, laisser reposer les magrets sur une assiette chaude, recouverts de papier aluminium, pendant environ 5 minutes. On peut également les placer au four préchauffé à 90°C, pour les maintenir au chaud, bien à l'abri de la feuille d'aluminium (mais pas trop longtemps quand même!).

Pour servir, on coupe chaque magret en deux, et on présente avec les lentilles.



Nota bene: je prépare toujours mes lentilles de cette manière, quel que soit le plat. En l'espèce, la quantité serait suffisante pour nourrir... au moins 6 personnes! Cependant j'estime que les lentilles étant aussi bonnes chaudes que froides, en salade, avec de la viande ou du poisson, mieux vaut en préparer trop que pas assez. ^^
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