Ingrédients :(recette déconseillée aux femmes enceintes en raison de la présence d'oeuf cru)
- 100gr de sucre glace
- 500ml de jus de pomme "naturel"
- 125ml d'eau
- 450gr de mangues en conserve, bien égouttées du sirop
- 150ml de pulpe de fruit de la passion (avec ou sans les graines)
- 4 blancs d’œuf
Préparation :
(Cette recette peut être préparée sans sorbetière, cependant, j'en possède une^^)
Dans une casserole, mélanger le sucre, le jus de pomme, l'eau. Faire chauffer à feu doux jusqu'à dissolution du sucre puis porter à ébullition. Laisser frémir sans remuer une douzaine de minutes: le sirop doit épaissir sans brunir.
Passé ce temps, retirer du feu et laisser refroidir.
Mixer la mangue. Y ajouter la pulpe de fruit de la passion.
Pour obtenir la pulpe de fruit de la passion, fendre en deux lesdits fruits, puis en récupérer à la petite cuillère la pulpe. La quantité de fruits nécessaire varie selon que vous préparez le sorbet avec ou sans les pépins. Je recommande de retirer les pépins, car je les trouve désagréables sous la dent. En plus en cas de préparation en sorbetière, le risque d'endommager la cuve est accru. Pour ne pas avoir de pépins, prélever environ 200ml de pulpe, la mixer et la tamiser. Mesurer 150ml.
Mélanger le sirop et la pulpe des fruits.
Si vous possédez une sorbetière ou une turbine à glace, placez la préparation au réfrigérateur au moins 6 heures (ou le temps indiqué par le mode d'emploi de votre appareil). Passé ce temps, mixer la préparation aux 4 blancs d'oeuf, puis faire prendre.
Si vous n'avez qu'un congélateur, un mixer plongeant et un plat carré d'environ 25x25cm, assez profond, verser la préparation dedans. Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et congeler jusqu'à la prise du sorbet. À ce stade, transvaser le sorbet dans un saladier ne craignant pas le froid et mixer le sorbet en lui donnant une texture aérée.
Remettre au congélateur.
Renouveler l'opération, en ajoutant progressivement les blancs d'oeuf (inutile de les battre).
Il s'agit là d'une recette de sorbet très légère, que j'apprécie beaucoup.
À l'occasion, j'y ajoute un peu de gingembre frais ou du piment haché menu, ce qui donne un coté "chaud" très agréable... aux amateurs!
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