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dimanche 16 mai 2010

Poulet à la diable, ou le poulet qui croustille sans la peau!

Je dois l'avouer, j'adore le poulet. Je ne m'en lasse pas, surtout des découpes, comme les cuisses avec partie de dos. Seul hic! c'est que la plupart du temps ces parties de volaille sont très très grasses. C'est bien dommage, parce que malheureusement j'ai aussi l'estomac délicat et j'ai du mal à apprécier longtemps un repas chargé en graisses...
Voici pourquoi j'ai pris l'habitude de systématiquement dépouiller mes cuisses de poulet. Par ailleurs, pour des raisons de commodité, je me suis habituée à faire souvent cuire cette viande à la pression, soit à la vapeur, soit à l'eau ou au bouillon. J'élimine ainsi le gras et j'obtiens une chair moelleuse à souhait, qui se détache seule de l'os... Il faut dire aussi que nous avons eu un chat qui adorait cette façon de cuisiner, car elle lui permettait de grignoter les os bien mous... ^^
Bref, le poulet est souvent bouilli... Mais de temps en temps, un poulet rôti, à la fois tendre et croustillant, c'est bien agréable, non?
Et bien justement!

Connaissez vous les préparations dites "à la diable"?
Rien de plus simple et ça se prépare avec toutes sortes de viandes... voire autres choses que des viandes.


Ingrédients pour 2 personnes:
  • 2 belles cuisses de poulet avec partie de dos
  • 2 c.s. de moutarde (forte ou douce, "à l'ancienne", aromatisée... c'est selon les envies!)
  • 1 c.s. de miel (facultatif)
  • polenta précuite ou chapelure
  • un peu d'huile pour le plat de cuisson
Préparation:

Débarrasser les cuisses de poulet de leur peau (c'est facile, en glissant le pouce sous la peau d'un coté, et en tirant vers le pilon, ça se fait en quelques secondes avec un peu d'entraînement). Retirer également la graisse de surface.
Cuire à la pression vapeur environ 25 minutes.
Laisser refroidir (sans cela, les cuisses risquent de se défaire à la manipulation).

Huiler un plat de cuisson très légèrement.
Dans un ramequin, mélanger le miel liquéfié avec la moutarde.
Préchauffer le four à 180°C.

Prendre une cuisse de poulet délicatement et la badigeonner uniformément de moutarde au miel. La poser dans une assiette de polenta ou de chapelure. Panner uniformément. Poser délicatement dans le plat de cuisson.
Je préconise de se laver et de se sécher bien les mains entre chaque étapes, pour le pas être soi même pané... ;-)

Placer au four pour 20 à 30 minutes.
Le temps de cuisson peut être plus court, si on le met plus chaud.

C'est prêt!

On peut aussi préparer ainsi les restes de viandes de bœuf bouilli (pot au feu, langue de bœuf, etc...)
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