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vendredi 28 mai 2010

Infusion de sauge au gingembre et à la rose

Depuis trois ans nous partageons mon mari et moi une petite infusion sur le coup de quatre heure. Une petite collation à l'occasion de laquelle mon chéri déguste une tartine de pain maison et sa confiture toute aussi localement préparée, ainsi qu'une tasse de tisane.
Il y a quelques temps j'ai découvert par hasard à quel point l'association sauge-gingembre pouvait être délicieuse.
Aujourd'hui, en passant devant un rosier en pleine floraison, une nouvelle idée m'est passée par la tête.
Nous l'avons dégustée au goûter!
Verdict : l'arôme de la rose est très subtil, surtout que mon rosier n'est pas particulièrement parfumé. Cependant ça fait une jolie tisane à préparer à des invités, ou pour son (sa) chéri(e).
Attention cependant à n'utiliser que des roses non traitées!
Ingrédients :
  • 1 litre d'eau bouillante
  • les pétales de 2 petites roses rouges non traitées
  • 1 petite poignée de sauge fraîche (les six premières feuilles de 3 ou 4 tiges de sauge)
  • 2 ou 3 cm de gingembre frais, pelé et émincé très fin
Préparation:

Placer tous les ingrédients dans la théière, arroser d'eau chaude et laisser reposer 5 à 10 minutes.
Déguster chaud.

Précisions:

Je ne sucre plus mes boissons chaudes depuis quatre ou cinq ans, après avoir été à l'extrême opposée pendant des années (à 3 ou 4 morceaux de sucre par bol de thé!). Je n'en apprécie que mieux les saveurs des tisanes, thés, cafés et autres boissons chaudes.

Comme me l'a judicieusement fait remarquer ma sœur récemment, mieux vaut éviter aux femmes allaitantes de consommer de la sauge ou de la tisane de sauge, car cette plante peut freiner la sécrétion de lait.
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