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dimanche 16 mai 2010

Pizza aux aubergines et au poulet

Enfin une pizza maison à la pâte fine!
Après plusieurs essais infructueux, je suis enfin parvenue au résultat tant attendu.
Nous nous sommes régalés, bien sûr! 


Ingrédients pour 2 personnes:
  • 1/3 de ma pâte à pizza fine
  • 4 ou 5 c.s. de coulis de tomate (maison!), dont on aura fait évaporer l'excès d'eau
  • 1 belle aubergine
  • 1 cuisse de poulet avec partie de dos
  • 2 à 3 c.s. de parmesan râpé
  • 60 gr de fromage frais aux herbes, en toutes petites miettes
  • des herbes fraîches ou sèches selon les goûts (herbes de Provence, marjolaine, sarriette, thym, basilic...)
  • 1 c.c. d'huile d'olive
  • 1 c.c. de piment d'Espelette, ou à défaut, de piment de Cayenne
  • farine pour étendre la pâte
  • huile pour faire dorer les aubergines
Préparation:

Cuire le poulet à la pression pendant 30 minutes, dans de l'eau éventuellement salée, avec des herbes de Provence. Laisser refroidir puis désosser et émietter la viande. La placer dans un saladier et arroser d'huile d'olive. Mélanger. Ajouter le piment. Remuer et réserver.

Eplucher l'aubergine. La couper en deux dans le sens de la longueur. Poser chaque moitié face coupée contre la planche à découper et émincer une nouvelle fois dans le sens de la longueur, en tranches d'environ 1cm d'épaisseur. Poudrer très légèrement de sel fin recto verso et laisser dégorger environ une demie heure.
Rincer abondamment, pour évacuer le sel, qui sans cela risque de pénétrer dans les chairs.
Placer entre deux torchons ou serviettes de tables propres et presser pour faire sortir l'excès d'humidité.
Huiler très légèrement une grande poelle avec un morceau de papier essuie tout ou avec un pinceau de cuisine. Placer sur feu moyen et mettre les lamelles d'aubergine à griller quelques minutes de chaque coté.
On peut aussi utiliser pour ce faire un grill en fonte.
Faire cuire les lamelles par petites quantités, pour éviter qu'elles se ramollissent et se collent entre elles.

Préchauffer le four à 220-240°C (220°C si chaleur ventilée).
Étendre la pâte sur de la farine en l'abaissant au rouleau à pâtisseries sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
Placer sur la plaque à pâtisserie ou mieux, sur une plaque à pizza perforée (voire sur une pelle à pizza, si vous avez une pierre à pizza... qui dans ce cas là doit être mise à préchauffer 1h dans le four à 240°C, il paraît...^^).
Étaler le coulis de tomate sur la pâte en laissant les bords dégagés. Répartir les lamelles d'aubergine, le poulet, le fromage aux herbes, le parmesan, les herbes.

Enfourner, et faire cuire une dizaine de minutes.
Surveillez la pâte et la garniture, pour obtenir une cuisson à votre goût.
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