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samedi 29 mai 2010

Petits pois et févettes du jardin

Je l'ai déjà écris, nous avons la chance d'avoir un jardin. Cependant, tous les jardiniers le savent, on ne réussit pas tout à tous les coups, soit que la météo nous ait été défavorable, soit que le terrain ne se prête guère à telle ou telle culture, soit encore que... et bien, on ne sait pas! Toujours est il que certaines cultures refusent obstinément de "prendre". C'est le cas des petits pois de mon mari.
J'adooore les petits pois, et c'est très logiquement que mon homme s'est, l'an dernier, proposé de m'en faire pousser. Malheureusement la récolte a été rachitique (une mini cocotte à peine...).
Cette année, mon mari a retentée l'expérience, avec malheureusement tout aussi peu de succès. Peu importe, cela m'a donné l'occasion de me consacrer à la préparation d'une toute petite cuisine de petits pois, accompagnés de fèvettes.

Je ne m'étendrais pas ici sur les quantités d'ingrédients, mais plutôt sur la marche à suivre, car je vous souhaite d'avoir à préparer de plus abondantes quantités de légumes que moi.

Il faut donc des petits pois et des fèves fraîches. On écosse les petits pois, que l'on réserve dans un saladier. De même on écosse les fèves fraîches. On peut en utiliser des très jeunes, mais des fèves un peu grosses conviendront mieux, surtout lorsqu'il va s'agir d'éplucher la seconde peau. Par ailleurs leur cuisson sera plus uniforme si elles sont toutes à peu près du même calibre.

Prendre une casserole d'eau bouillante très légèrement salée. Y ajouter deux pincées de bicarbonate alimentaire (au rayon sel de toutes les grandes surfaces). Cette adjonction permet aux légumes de rester bien verts, en gardant le PH de l'eau basique (une eau acide fait perdre ce beau vert, c'est Hervé This qui l'a démontré). Y plonger les petits pois jusqu'à ce qu'ils soient à peine cuits. Dès qu'ils ont atteint le stade adéquat de cuisson, les égoutter et les rafraichir dans de l'eau froide, puis les égoutter et les réserver.
Reproduire la même opération avec les fèves: une casserole d'eau bouillante légèrement salée, une ou deux pincées de bicarbonate alimentaire... Laisser l'eau frémir jusqu'à ce que la petite peau des fèves éclate un peu (ça fait des "pchitt" d'eau, assez rigolos, qui vont bien à mon âme d'enfant). Rafraichir, égoutter. Ensuite, on va pincer les fèves légèrement, de sorte à faire sortir les févettes de leur gangue. Elles sont d'un beau vert flashy tout à fait délicieux.

Préparer un bouillon de volaille assez léger (avec du bouillon cube). Répartir les fèves et les petits pois blanchis dans un plat à four, ou des mini cocottes, recouvrir à peine de bouillon chaud. Couvrir le plat de papier aluminium, ou replacer le couvercle des mini cocottes. Placer au four à 120°C, juste histoire de maintenir au chaud jusqu'au moment de servir, et éventuellement de finir la cuisson, à basse température, de sorte que les fèves ne s'écrasent pas.

Servir à même les mini cocottes (si vous en possédez),  ou égoutté, c'est au choix.
On peut aussi bien sûr ajouter de petits carottes primeur, quelques brins de thym ou de sarriette, un peu de persil... mais j'avais voulu conserver au mieux la saveur des légumes, pour cette toute petite cuisinette.
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