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jeudi 6 mai 2010

Chinois à la crème


Cette délicieuse brioche, c'est grâce aux forums de Supertoinette que je l'ai découverte. Il me semble que c'était Doudouce qui était à l'origine de sa publication originale, aussi je la remercie encore pour ce délice. J'ai eu bien du mérite à la préparer, les premières fois, car à l'époque, je n'avais pas de four digne de ce nom, notre cuisine étant certes pourvue d'un vieux four encastré, mais dont seule la résistance supérieure fonctionnait encore. Je l'ai aujourd'hui remplacé par un vaste four posable W&B, qui me rend de bien meilleurs services. Je n'ai jamais utilisée la machine à pain pour préparer cette pâte, car le démarrage se fait plus ou moins au jugé, puisque la quantité de farine donnée pour commencer ne suffit pas à obtenir une belle pâte souple. On prépare donc d'abord un levain (la joie de retrouver la mousse dans le lait!), puis on mélange les ingrédients principaux, puis on ajoute de la farine en plus, jusqu'à avoir la texture attendue. Le montage du chinois m'a données quelques sueurs froides, soit que ma crème n'était pas assez épaisse, soit qu'elle était trop chaude (ce qui a fait fondre mes pépites de chocolat...). Bref, toute une (délicieuse) aventure! J'ai hâte que mon petit neveu grandisse un peu, pour partager avec lui le bonheur de préparer ce genre de gâteaux avec lui.

Ingrédients:
  • 350 gr de farine pour commencer, puis 200 à 350 gr supplémentaires
  • 25 cl de lait
  • 85 gr de sucre, plus 1 c.c.
  • 1 œuf entier, battu
  • 50 gr de beurre (demi sel, de préférence)
  • 1 sachet de levure de boulangerie traditionnelle
  • 1 pincée de sel
  • 1 litre de crème pâtissière assez épaisse
  • Éventuellement des pépites de chocolat, des fruits confits, des amandes éffilées, du pralin... ce qui vous fait envie!
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c.s. de lait ou de crème

Préparation:

Pour la pâte:

Faire tiédir 10 cl de lait dans un bol (j'utilise le micro onde, mais chacun fait comme il lui plait). Y ajouter une cuillerée à café de sucre et la levure de boulangerie. Remuer avec un fouet, en aérant bien. Placer dans un endroit à l'abri des courants d'airs et laisser pousser environ un quart d'heure. Au bout de ce temps la levure doit être bien réveillée : elle mousse généreusement dans son bol.

En ce qui me concerne, je trouve que le four micro ondes (éteint) est un endroit idéal pour faire monter la levure et pousser les pâtes. ^^
Faire fondre le beurre dans les 15 cl de lait restant. Mélanger avec l'oeuf battu.

Dans un grand saladier, mélanger 350 gr de farine avec 85 gr de sucre et une pincée de sel.
Faire une fontaine au centre du saladier et y verser le levain et le reste de lait.
Avec une cuillère en bois, mêler progressivement la farine aux éléments liquides, puis ajouter de la farine jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante.

Pétrir 10 à 15 minutes, en aérant bien la pâte.
Passé ce temps (ça fait les muscles!), remettre la pâte dans le saladier et mettre à reposer dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air. Couvrir. Laisser pousser 2 heures.
Beurrer ou chemiser de papier sulfurisé un grand moule (j'utilise la plupart du temps un moule à tarte à bords hauts de 28cm de diamètre!).

Prélever une petite partie de la pâte et l'abaisser finement en cercle, au diamètre du fond du moule. Penser à le faire un peu plus large, car la pâte, élastique, se rétracte.

Abaisser le reste de la pâte en rectangle 2 fois plus long que large. La pâte doit faire environ 5 à 8mm d'épaisseur. De préférence, avoir face à soi le rectangle "allongé" (large de droite à gauche et étroit de bas en haut).Recouvrir ce rectangle de crème pâtissière. Laisser libres les bords, sur environ 1 ou 2 cm (la crème va "baver" quand on va rouler la pâte). On peut y ajouter une garniture supplémentaire, type pépites de chocolats, fruits confits, etc. On peut aussi tartiner la pâte de confiture, avant d'ajouter la crème. En la matière, toutes les fantaisies sont permises!

Inutile de garnir en excès la pâte. S'il reste de la crème, elle sera utilisée dans le reste de la recette.

Rouler la pâte dans du bas vers le haut (sur la partie la moins large, donc) en veillant à ne pas trop serrer pour que la pâte ne coule pas trop.
Se munir ensuite d'un grand couteau bien aiguisé, couper le boudin obtenu en 6 tronçons.
Délicatement, soulever le premier tronçon et le poser sur le coté, au milieu du moule chemisé, sur le disque de pâte préalablement étalé. Dispose ensuite les cinq autres tronçons tout autour.


Ne surtout pas trop serrer les spirales les unes contre les autres. D'une part parce qu'elles s'étalent un peu, du fait de la gravité terrestre (ben oui, la pâte, c'est mou). D'autre part parce que la pâte va encore gonfler. Donc on laisse des espaces libres... et avec une cuillère, on y place un peu de crème pâtissière.

Laisser lever 45 minutes dans un endroit tiède et à l'abri des courant d'air.

Faire préchauffer le four à 210°C

Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf brouillé avec le lait (ou la crème) et enfourner 10 minutes à 210°C, puis baisser le thermostat à 150°C et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Laisser refroidir, et déguster!

Bon, je l'avoue, je triche un peu dans cette recette, car j'utilise de la préparation pour crème Jock. Exit donc les oeufs de la crème pâtissière. Cette solution me permet d'alléger la recette et de me faciliter la vie (car je suis un peu paresseuse, quand même ^^). Nan nan, c'est vraiment pas pour faire de la pub, mais j'adore ce produit peu sucré, relativement bon marché, et à base de céréales. Pour les réfractaires, il existe aussi des préparations pour crème pâtissière en boutiques bio, mais souvent en sachets mono-dose, ce qui me gêne toujours un peu, vu que je préfère les grands contenants.
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