C'est une tarte que je prépare de temps à autre, et je crois même que j'en ai plus souvent préparé que de la tarte aux pommes, par exemple.
Pourtant ma première tentative a été désastreuse: je me suis retrouvée avec un blougi blouga visqueux et tout liquide. Une sorte de tarte au citron déstructurée, à rajouter dans un yaourt ou un fromage blanc, ou à mixer avec de la crème fraîche pour en faire une glace... Un fiasco total, quoi!
Mon mari, bonne pâte, l'avait tout de même trouvée très bonne, mais moi j'étais au bord de la crise de nerfs. Je me souviens de ma détresse quand j'ai commencé à réaliser que la recette ne se déroulait pas bien du tout, que j'ai constaté que ça ne "prenait" pas. Un vrai désastre.
Dans mon soucis de perfection, mon besoin de réussir, j'ai reproduit l'expérience, mais en assemblant moi même des bribes de recettes, pour construire MA tarte au citron meringuée.
Pour construire une telle tarte, trois éléments sont nécessaires : de la pâte, de la crème au citron et de la meringue. Rien de compliqué. Et il faut que les trois s'entendent bien ensemble.
Coté pâte et meringue, pas trop de problème. C'est de l'élément "liquide" ou semi liquide que les difficultés peuvent venir. La solution m'est venue d'une recette de crème au citron au micro ondes...
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée:
- 250 gr de farine T55
- 100 gr de sucre glace
- 100 gr de beurre mou
- 2 petits jaunes d'œuf
- Zeste râpé de 2 citrons non traités
- 10cl de jus de citron
- 100 gr de sucre
- 3 œufs entiers
- 1 c.s. de fécule de maïs bien bombée
- 3 blancs d'oeuf
- 40 gr de sucre en poudre
- 1 c.s. rase de fécule de maïs
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer une pâte sucrée en mélangeant la farine, le sucre glace et le beurre. Sabler et ajouter l’œuf.
Rouler en boule puis étaler en disque. Piquer généreusement. En froncer un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé.
Lester et cuire à blanc environ 15 minutes puis retirer le lest (haricots secs, perles de cuisson...) et cuire encore 10 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir un peu.
Mélanger dans un saladier résistant à la chaleur les 3 oeufs entiers, le jus et les zestes de citron, le sucre et la fécule. Bien remuer. Placer 1 minute au micro ondes, à pleine puissance. Remuer. Renouveler la même opération deux fois (trois, en tout). Au bout des trois minutes, la crème est prise (il faut impérativement remuer toutes les minutes, sinon des grumeaux risquent d'apparaître).
Étaler la crème au citron sur le fond de tarte.
Préparer la meringue : battre les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à prendre, ajouter le sucre en pluie, après l'avoir mélangé à la fécule. Continuer à battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.
Répartir sur la crème de citron à l'aide d'une cuillère à soupe. Lorsque tous les blancs sont bien lissés sur la crème, "tirer" des pointes de meringue en collant le dos de la cuillère à celle ci et en soulevant.
Passer la tarte au four à 150°C encore 10 minutes.
La tarte doit colorer, mais pas brunir.
Laisser refroidir et servir à température ambiante, éventuellement accompagné d'une boule de glace peu sucrée.
j'ai enfin testé cette crème au citron inratable : un délice! j'avais un peu peur de l'effet "omelette sucrée" avec les 3 oeufs, mais pas du tout. j'ai mis de la crème d'avoine à la place de la fécule (j'avais que ça) et ça a bien marché.
RépondreSupprimerTiens, je sens passer par ici un petit escargot enneigé... ^^
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