Je m'attelle donc à la rédaction des recettes des quelques exemples de réalisations placées dans mon premier billet.
Et pour commencer en beauté:
Bananes en chemise.
Ingrédients :
- 4 belles bananes pas trop mûres et assez grosses
- 50gr de beurre de cuisson (beurre clarifié)
- 1 cuillère à soupe de cassonade ou de muscovado
- 250gr de farine T55 ou T80
- 100gr de sucre glace
- 100gr de beurre (de préférence salé)
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 pincée de levure chimique
Pour la décoration:
- 1 c à soupe de graines de sésame blanc
- 1 c à café de graines de pavot bleu
- 1 jaune d’œuf battu avec 1 c à café de lait
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Peler les bananes.
Dans une poêle à fond épais, mettre le beurre à chauffer et y rôtir doucement les bananes. Les poudrer de cassonade pour qu'elles caramélisent en douceur. Mieux vaut éviter de trop les cuire, pour qu'elles ne s'amollissent pas. Retirer du feu lorsqu'elles sentent bon et ont prit une jolie couleur ambrée. On peut à ce stade les poudrer d'épices (vanille en poudre, ou cannelle, voire un peu de gingembre frais râpé). Réserver, au frais de préférence.
Préparer une pâte sucrée : Sabler ensemble la farine tamisée avec la pincée de levure, le sucre glace et le beurre. Lorsque la pâte ressemble à du sable, ajouter l'œuf battu. Pétrir sans trop travailler, en fraisant la pâte (on pousse la pâte de la paume de la main sur la table, en l'étalant, en quelque sorte). La pâte ne doit pas être collante, ni trop friable. On peut en corriger la texture avec un peu de farine ou de lait.
Ces proportions donnent environ 500gr de pâte sucrée. Si vous ne l'utilisez pas toute, il est possible de la congeler dans un film étirable, ou de s'en servir pour faire des petits gâteaux ou des mini tartelettes...
On peut aussi ajouter des épices à la pâte, ou des herbes, ou un parfum.
Étaler la pâte et former des rectangles plus larges que les bananes, de sorte à les rouler dedans, en serrant un peu.
Bien souder les bords.
Avec un pinceau, badigeonner les farcis d'oeuf battu, puis saupoudrer de pavot puis de sésame.
Placer ces farcis sur une plaque à pâtisserie beurrée et mettre à cuire au four 45 minutes.
Servir tiède ou froid...
Voilà une recette à laquelle je n'aurai jamais pensé, et qui me fait bien envie ! Il faut que je teste absolument.
RépondreSupprimerMerci, et longue vie à ton blog tout-beau-tout-neuf !
Marie Caroline
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