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lundi 24 mai 2010

Ma cuisinette, une pièce et un affect...

Ma cuisine est composée d'un évier, une table de cuisson vitrocéramique, un large plan de travail, complété par la table, un four à micro ondes (MO) et un four à convection d'une taille honorable... un four "posable", posé dans la niche d'un ancien four encastré...
Ma cuisine est un espace particulier dans la maison. D'ailleurs j'en parle en me l'appropriant, comme si elle n'était qu'à moi, ce qui est faux. Mais quand j'y travaille, que j'essaie de nouvelles choses, ou que je me penche sur des réalisations un peu complexes, voire que je prépare des petits plats tout ordinaires, c'est plus fort que moi, il faut que je sois seule.
Cuisiner sous le regard d'un tiers, qu'il soit attentif ou non est pour moi une véritable épreuve.
Il m'arrive de faire des efforts, en la matière, notamment lorsque j'ai des invités (surtout de la famille), pour m'efforcer de garder mon calme, mais ce n'est pas toujours aisé, surtout si l'un ou l'autre commence à vouloir aider, voire à vouloir ajouter sa "petite touche" à ma recette, en voulant la simplifier, l'enrichir, ou simplement me donner un conseil.
Ce n'est pas une réaction tout à fait rationnelle (d'ailleurs elle ne l'est pas du tout lorsque mon mari se contente de passer par là, sans se préoccuper du contenu de mes casseroles), mais elle est très présente. Trop, à mon gout.
Il m'est ainsi arrivé de battre en retraite hors de ma cuisine après qu'untel m'ait conseillé d'émincer mes légumes de telle manière (conseil qui s'est avéré judicieux, après coup, mais qui a déclenché chez moi ce jour là... une crise d'angoisse!).
Difficile d'évoquer ce genre de réaction devant sa famille ou ses connaissances.
On pourrait confondre cette sensibilité à fleur de peau avec de la "fierté mal placée", voir avec un petit grain de quelque chose pas forcément très acceptable.

Toujours est-il que je ne cuisine jamais aussi bien qu'en solitaire, pour mes amis et mes proches...

Non! Je ne participerais pas à "Un dîner presque parfait"!
Ni je ne m'inscrirais à un cours de cuisine.
Ni à la Fédération de la Cuisine Amateur.

Tout ça m'obligerait à être confrontée au regard des autres de façon un peu trop frontale à mon goût, de connaître le jugement de mes pairs, que j'anticipe toujours comme négatifs, qui me font peur, et qui me poussent à baisser les yeux ou à me montrer agressive au plus mauvais moment.
C'est trop pénible pour moi pour que je m'inflige cela et que je le fasse subir aux autres.

D'une certaine façon, ça aussi, ça fait partie de ma petite cuisinette, la tambouille de ma vie, le blougi blouga qui me fait être moi... Mais ce n'est pas moi, je ne veux pas être ainsi, avoir peur des autres*, mais c'est tellement dur à changer. Et un sujet si difficile à aborder.
Sauf sur un blog... ^^
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