Tous les ans, je me pose les mêmes question à l'occasion des anniversaires... quel gâteau préparer? Quels parfums ? Comment rester simple ? Comment changer un peu malgré tout ?
L'an passé, j'avais préparé un énoooooorme gâteau aux questches meringué. On en avait mangé pendant des jours et des jours (je l'ai déjà dis, je n'ai pas toujours le compas dans l'œil question format des gâteaux). Le gâteau était bon, certes, mais pas autant que je l'avais espéré. Aussi cette année ai-je décidé de me lancer à nouveau dans cette variation autour des prunes. Cette fois ci cependant, je me suis contentée de penser en termes de génoise, de garniture et de masquage. Et j'ai un peu mieux pensé le format. Cela a donné ça :
Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :
- 2 oeufs
- 60 de sucre en poudre
- 30 gr de farine
- 30 gr de fécule de maïs
- 1 pincée de bicarbonate de sodium
- 12 belles prunes
- 2 c à soupe de cassonade
- 110 gr de beurre
- 1 oeuf
- 90 gr de sucre en poudre
- Pour la déco, 4 mûres et 4 framboises.
Le matin ou la veille, préparer la génoise.
Préchauffer le four à 150°C.
Beurrer et fariner un moule à charlotte (15cm de diamètre).
Au bain marie, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et augmentent de volume. Y incorporer la farine et la fécule tamisées avec le bicarbonate. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser dans le moule et cuire 25 minutes.
Démouler sur une grille et réserver.
Pour la compotée de prunes, couper chaque fruit en 8. Placer dans une sauteuse anti adhésive et poudrer de cassonade. Laisser macérer 2 heures en remuant de temps à autre. Passé ce temps, mettre à cuire sur feu doux, jusqu'à ce que les prunes soient cuites et que leur jus ait épaissit.
Quand c'est le cas, retirer du feu, verser dans un bol et laisser refroidir complètement.
Préparer la crème au beurre : Couper le beurre en petits morceaux. Le faire ramollir en le battant en pommade. Au bain marie, battre l'œuf entier avec le sucre. Le mélange doit monter. Quand c'est le cas, retirer du feu et verser la préparation dans un saladier froid. Fouetter le beurre pommade et y ajouter l'émulsion d'œuf cuillerée par cuillerée. Réserver au frais.
Monter le gâteau : couper la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur. Répartir sur la moitié inférieure la compotée de prunes.
Couvrir du second disque de génoise.
Masquer de crème au beurre.
Décorer.
Réserver au frais (il est encore meilleur après quelques heures)
***
***
Déguster!
Wow!! Il est trop gourmand ton gâteau! En plus, c'est super bien expliqué :) C'est un plein le temps des prunes et ça me donne une bonne idée pour les cuisiner! Merci :)
RépondreSupprimer