Nous voici arrivés en septembre. C'est l'heure de la rentrée des classes pour les enfants, mais pas encore la fin de saison du potager. Au contraire, on y trouve de plus en plus de belles choses : ici des betteraves prêtes à cuire, là des courges en train de prendre des rondeurs et de changer de robe, abandonnant le vert pour une belle couleur orangée, et puis... il y a les tomates cerises, qui ça et là, un peu partout dans le jardin, donnent des grappes de grains à en fondre de plaisir. Il y en a des kilos !
J'en ai lavées et séchées quelques unes (soyons honnêtes... plus d'1 kilo déjà) pour les congeler, afin de les réserver à un usage hivernal.
J'en ai lavées et séchées quelques unes (soyons honnêtes... plus d'1 kilo déjà) pour les congeler, afin de les réserver à un usage hivernal.
Ce matin, j'ai encore passée une bonne demi-heure à récolter ces fruits rougis par le soleil d'aout. Et j'en ai équeuté 500 gr pour une belle quiche salée, à déguster tiédie, ou froide, avec de petites pommes de terre, quelques haricots verts ou même toute seule... L'idée m'en est venue en raison des variations autour de la quiche proposées par le magazine Elle à Table de Juillet-Aout 2010 (N°71)...
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):
- 500 gr de tomates cerises, équeutées, lavées et séchées
- 150 gr de Gorgonzola
- 4 œufs entiers
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 2 c à soupe bien bombées de fécule de maïs
- 1 poignée de feuilles de persil
- 1 poignée de feuilles de basilic
- 1 pâte à tarte à la farine de maïs
Préparation :
Préparer la pâte à tarte (augmenter éventuellement la quantité de matière grasse et de farine, si votre tourtière est grande). L'étendre sur un rond de papier sulfurisé de la taille du moule à tarte.La placer dans le moule. Piquer. Réserver.
Préchauffer le four à 190°C.
Dans le bol du mixer, mélanger 2 œufs avec la fécule de maïs. Mixer. Ajouter les 2 autres oeufs, le fromage coupé en dés, la crème et le lait. Mixer.
Verser la crème sur le fond de pâte.
Verser la crème sur le fond de pâte.
Ciseler le persil et le basilic. Saupoudrer sur la crème.
Répartir les tomates cerises en essayant de les faire émerger de la crème.
Enfourner délicatement (parce que si la crème "lèche" le haut de la pâte... mieux vaut éviter les gestes brusques...^^).
Répartir les tomates cerises en essayant de les faire émerger de la crème.
Enfourner délicatement (parce que si la crème "lèche" le haut de la pâte... mieux vaut éviter les gestes brusques...^^).
Mettre à cuire 50 minutes puis laisser tiédir.
J'aime bien ta recette! Si la température peut baisser ici, ça serait une super idée à essayer. Pour le moment, j'attends que la canicule passe...
RépondreSupprimerTa recette me plait beaucoup, j'en prends note pour un soir avec une petite salade ! Merci...
RépondreSupprimerCHAMALICE