Les baies de Goji, c'est la nouvelle coqueluche des accros à la diététique, des fous de régime et de nutrition, des curieux du "super-fruit miracle". Depuis quelques temps, j'en vois partout : dans mes magasines de cuisine, dans les rubriques des produits nouveau (entre la pastèque sans pépin, le dernier cuiseur vapeur Tuperware et l'eau de coco en briquettes), surtout vantées sous la forme de jus, ou d'extraits, mais aussi telles quelles, simplement séchées.
Mais une baie de goji, ça ressemble à quoi, au juste ?
C'est un petit machin rougeâtre, qui a la forme d'un noyau d'olive (ou d'un zeppelin miniature, c'est comme vous préférez), fripé (ben oui, c'est un fruit séché, quand même).
Bref, ça ressemble à ça :
Et pour que vous vous fassiez une idée de la taille du fruit, voici un cliché plus parlant :La baie de goji fait partie de ces fruits "miracles" qu'on nous vend et essaye de nous vendre depuis quelques années (acérola, maca, cranberries...), en vantant leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques exceptionnelles. L'acérola est je-ne-sais-plus-combien de fois plus riche en vitamine C que l'orange, le maca est... heu... je crois riche en caféine ou un truc comme ça, les cranberries sont anti-oxydantes et préviennent les infections urinaires, etc etc...
La baie de Goji fabrique des centenaires, parce qu'étant le fruit "le plus riche" en vitamines, minéraux et anti-oxydants.
À ce qu'il paraît, une consommation régulière de goji permettrait :- Une stimulation du système immunitaire
- Une meilleure qualité du sommeil
- Une perte de poids
- Un renforcement du système cardio-vasculaire et rénal
- Une amélioration de la vue
- Un bon fonctionnement du foie
- Une augmentation de la mémoire
- Un renforcement des muscles et des os
- Une stimulation de la libido
- Une régulation du taux de cholestérol...
Bien bien bien...
Son petit nom pas commercial, c'est "baie du lyciet de Chine", ou "Lycium chinense", mais c'est moins glamour. On trouve aussi en vente des baies de lyciet commun (Lycium barbarum) sous la même appelation de "baies de Goji", mais à ce qu'il paraît, elles sont moins concentrées en bienfaits.
Bon, pour le reste, autant aller direct sur la page de Wikipédia consacrée à la baie de Goji, parce que je suis loin d'être une spécialiste... et vu l'intérêt culinaire que je lui trouve, je ne vais pas en devenir une...
En effet, question gout et bien... je dirais simplement qu'il ne me convient pas. C'est légèrement salé en même temps que sucré. J'y trouve un arôme léger (très léger) de fruit rouge, un peu acidulé. C'est un peu astringent. Je ne trouve ça ressemblant à rien que je connaisse.
Et je ne trouve pas ça franchement bon.
Disons que... ça sera très bien pour faire office de coupe faim, tant qu'il y en aura dans la boite, surtout avec ce petit arrière gout désagréable qui me reste après en bouche, mais je n'en mangerais pas pour le plaisir et je doute d'en racheter un jour.
En plus j'ai lu quelque part que ça pourrait interagir avec certains traitements médicamenteux, notamment les AVK (anticoagulants), donc méfiance.
merci d'avoir testé!....je n'étais pas emballée à l'idée de la faire, tu me confirmes dans cette idée....
RépondreSupprimerEnfin un avis franc et non influencé ! Autour de moi on parle avec entrain de ces baies miracle et moi qui suis schtoumpfette dubitative j'avoue que je n'aime pas ces modes qu'on nous impose. J'ai également gouté pour ne pas être en reste et ai eu le même ressenti que toi. C'est pas parce qu'on est bioman ou woman qu'on doit accepter toutes les trouvailles à la mode...
RépondreSupprimerMerci d'avoir osé le dire ouvertement !
amitiés d'Isa-Marie
Entièrement d'accord. On a fait la meme démarche.
RépondreSupprimermoi qui hésitais à gouter....finalement, ça ne me tente plus trop!
RépondreSupprimerEt bien en fait, je dois avouer que j'en mange quand même, mais surtout parce que c'est un truc que je grignote "sans conséquences".
RépondreSupprimerJe continue de trouver le gout pas terrible, mais j'aime bien la texture, en revanche.