Voici une recette qui est purement inutile, puisque je doute que chacun ait accès à des courges mystères, et encore moins aux mêmes que les miennes...
Définition de la courge mystère : courge que vous avez fait pousser avec des graines récupérées sur une courge bien connue de vous (en l'espèce, des pâtissons... à moins que ça n'ai été des courgettes...?) mais qui donne tout autre chose, parce que les abeilles ne voient pas de raison de fertiliser des fleurs de pâtisson avec du pollen de pâtisson, des fleurs de butternut avec du pollen de butternut, etc.
Autrement dit, d'une année sur l'autre, si on garde ses graines de courges qu'on a dégusté pendant l'hiver, on a quelques risques de se retrouver avec des trucs bizarroïdes dans le jardin... et par extension, dans la cuisine !
Donc prenons de beaux ingrédients en provenance du jardin : ail, navets, pommes de terre, et la courge mystère que j'ai trouvée dans mon jardin en rentrant de vacances (oui, je sais, "beaux", c'est une façon de parler). Et un peu de lardons en prime (j'en ai toujours au congélateur).
Commencer par éplucher les légumes : 3 petits navets de la taille d'un poing (si ils sont du jardin, il y aura sûrement des rognures). Une dizaine de petites pommes de terre primeur de la taille d'une balle de ping-pong (si elles sont très fraîches, qu'elles ont la peau très fine et sont bio, vous pouvez garder la peau). Une courge mystère ou une courgette, ou un pâtisson, ou une jeune butternut ou delicata, ou ce que vous voulez comme courge, je suis pas maniaque de ce genre de choses... Ne pas prendre le risque de laisser la peau : elle risquerait de donner un arrière gout fort désagréable au plat.
Éplucher l'ail, aussi, ou bien non... ^^... on peut lui laisser la dernière peau, s'il est jeune, bio et tout et tout... le couper grossièrement.
Placer les lardons coupés en petits dés dans une sauteuse. Mettre à fondre doucement.
Ajouter l'ail.
Laisser revenir à feu modéré.
Couper les pommes de terre en petits dés et les faire pré-cuire au micro ondes (je sais, je suis une sauvage!) pendant 6 minutes à 750W.
Ajouter dans la sauteuse et faire colorer.
Couper la courge en dés... faire pré-cuire au micro-ondes pendant, heu... 4 minutes, je crois...
Vider la sauteuse des pommes de terre aux lardons. Réserver dans une assiette, un saladier, ce qui vous chante...
Les remplacer par la courge précuite. Laisser dorer et faire évaporer l'eau de végétation. Pour finir, rassembler tous les ingrédients, mélanger délicatement puis servir avec une volaille ou ce qui vous plait.
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