Hier soir, c'était poisson... les sardines étant bon marché, nous avons fais notre provision.
Dans le frigo, j'avais des tranches de bacon, un bocal de poivrons grillés et de la pâte filo... Hummm! Une bonne idée courrait par là! Dans la remise, j'ai aussi des kilos de courgettes énôôôrmes et de l'ail nouveau...
L'ensemble, ça donne ça :
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 belles sardines sans l'arête centrale (avec un peu d'entraînement, ça se fait tout seul)
- 4 tranches fines de bacon (rondes, sans graisse)
- 4 feuilles de pâte filo
- un peu de beurre fondu
- un peu de sel de mer
- un peu de 5 baies moulues
- 1 grosse courgette jaune un peu dure
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(on peut la remplacer par un filet de courgettes jaunes) |
- 80 gr de spaghettis au blé complet
- 2 c à s de jus de citron
- 1/2 c à c de curcuma en poudre
- 2 poivrons grillés en conserve
- 3 gousses d'ail frais
- 2 c à s de crème liquide UHT
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1/2 c à c de bicarbonate de sodium
Préchauffer le four à 180°C.
Placer une feuille de papier sulfurisé dans un plat passant au four.
Commencer par préparer les feuilletés de sardines. pour cela disposer une feuille de pâte filo sur la table, dans le sens de la hauteur (coté "étroit" devant vous). Beurrer légèrement avec un pinceau le tiers central de la feuille. Sur le haut de la feuille et au milieu, disposer une tranche de bacon, puis sur celle-ci, une sardine. Replier alors les deux cotés de la feuille pour former une seule bande, enfermant la sardine. Rouler vers soi. Beurrer le bas de cette bande avant de fermer le rouleau, de sorte à ce que la pâte colle bien.
Placer dans le moule.
Rouler les trois autres feuilletés de la même manière.
Une fois qu'ils sont tous disposés dans le plat, beurrer au pinceau, donner quelques tours de moulin à sel et de 5 baies puis enfourner pour 40 minutes.
S'attaquer à la courgette (une comme la mienne, ça se trouve, mais seulement sur les marchés, je pense... sinon les courgettes jaunes se prêtent bien à ce genre de préparation). Éplucher. Passer au rasoir à julienne (sorte de rasoir à légumes, mais avec des petites lames qui permettent de trancher une julienne fine et régulière... comme des spaghettis de légumes !) ou à la mandoline équipée de la bonne lame.
Faire bouillir un grand volume d'eau dans un faitout, avec le bouillon cube et le bicarbonate. Y plonger la courgette. Elle sera cuite quand elle sera translucide et non plus opaque.
Égoutter et réserver dans un saladier, au chaud.
Préparer le coulis de poivrons : dans un mortier ou un mini hachoir, écraser les gousses d'ail. Ajouter le poivron et piler ou mixer. Finir en ajoutant un peu de crème. On peu aussi ajouter du piment doux ou des herbes...
Faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet, avec du gros sel de mer, le curcuma et le jus de citron.
Dresser le tout dans une assiette : joli et délicieux !
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