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vendredi 23 juillet 2010

Mini cheesecakes en tulipe de filo

J'ai eu envie de cheesecake léger... j'avais un reste de feuilles filo... je me suis dis, pourquoi pas des tulipes à la place de la pâte (ou du papier cuisson de mes cheesecakes sans pâte). Et je n'avais pas envie de rajouter du beurre... Donc, ça donne ça!

Ingrédients:
  • 3 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 100 gr de sucre
  • 500 gr de fromage blanc
  • 1 c à s de fécule de maïs
  • 6 feuilles de pâte filo, coupées en 2
Préparation:

Tapisser 12 empreintes à muffins de 1/4 de feuille de filo pliés en 2. On peut les beurrer ou non. Après expérience, je conseille à minima de graisser les empreintes de cuisson.
Blanchir le sucre avec les jaunes d'œufs. Ajouter la  fécule de maïs, puis le fromage blanc.
Ajouter délicatement les blancs d'œufs en neige. Verser dans les empreintes (pas trop haut).
Enfourner pour environ 45 minutes à 160°C.
Laisser tiédir puis démouler et faire refroidir sur une grille.
Servir avec des fruits, voilés de sucre glace, ou, pour les gourmands, avec une boule de glace ou de sorbet et/ou de la crème fouettée.
S'il reste beaucoup de préparation au fromage blanc, on peut préparer un cheesecake plus grand, façon tarte, en supplément, à condition de pouvoir tout cuire en même temps... Mais selon mon expérience, c'est assez hasardeux. La cuisson, malgré la chaleur ventilée de mon (petit) four, n'a pas été uniforme, et mes mini ont mal cuit en dessous, tandis que mon grand a cuit... parfaitement!
 Et avec du chocolat dessus, ça a l'air encore meilleur (et ça l'est assurément !)
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