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mercredi 21 juillet 2010

Cup cakes très cacao, pour Isa...

 Le 22 juin dernier, pour mon anniversaire, j'avais préparé de délicieux fairy cakes aux parfums panachés. J'étais alors en stage de formation bureautique, et j'avais partagés ces petits gâteaux aux décors sucrés avec mes co-stagiaires, ainsi qu'avec la formatrice et quelques-uns des autres menbres du personnel de la structure.
Il y a quelques jours, j'ai reçu un SMS d'une copine rencontrée lors du stage (celle avec laquelle j'avais causé farine de seigle et pain d'épice), m'invitant à retourner sur place pour fêter l'anniversaire d'Isabelle, notre formatrice. Après avoir hésité quelques temps sur la question, j'ai finalement décidé d'y aller, et d'apporter ces délicieux petits gâteaux au chocolat.
Ingrédients :
  • 300 gr de farine (T55 ou T80)
  • 150 gr de sucre blanc
  • 150 gr de sucre complet (du muscovado de préférence, car le rapadura a un trop fort gout de mélasse)
  • 80 gr de cacao dégraissé non sucré
  • 2 c à c et 1/2 de levure chimique
  • 1/2 c à c de bicarbonate alimentaire (rayon sel)
  • 120 gr de beurre mou
  • 3 oeufs entiers
  • 100 ml de lait demi écrémé concentré non sucré
  • 80 ml de crème liquide
  • 100 gr de chocolat praliné à pâtisser, en petits dés (5mm de coté), roulés dans de la farine
  • 200 gr de chocolat noir à pâtisser
  • 50 gr de beurre
  • décors en chocolat du commerce
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Préparer 24 moules à muffins, ou équivalents (carton, silicone, papier, métal...)
Mélanger en les tamisant la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate de sodium. Réserver.
Mélanger le lait et la crème. Réserver.
Travailler le beurre avec les sucres en fouettant (avec un batteur, aucun problème). Ajouter les œufs un par un. Ajouter ensuite un peu du mélange farine-cacao, puis un peu de lait. Continuer à ajouter les ingrédients en alternance, jusqu'à obtenir une belle préparation lisse et homogène.
Verser dans les moules avec deux cuillères à soupe, en remplissant les moules aux 2/3 seulement.
Mettre au four 25 à 30 minutes (si vous n'avez pas de four à chaleur ventilée, mettre une plaque au réfrigérateur et la cuire après la première, sinon, pensez à inverser les plaques dans le four à mi cuisson).
Laisser tiédir quelques minutes puis démouler sur une grille et laisser refroidir.

Au bain marie ou au micro-ondes, faire fondre le beurre et le chocolat noir. En napper les gâteaux, puis décorer à volonté avec des décors du commerce.
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