Ces derniers temps, en matière de cuisine, je me limite à l'indispensable, c'est à dire la bonne petite popotte de tous les jours. Mais ça ne signifie pas que nous mangeons mal, et encore moins que je ne me casse pas la tête.
Ces jours derniers, nous nous sommes retrouvés avec un pain entamé et déjà durci. J'en ai alors fais du pain perdu. Et puis le soir qui a suivi, comme il en restait une bonne quantité, j'ai préparé un petit gratin de pain perdu aux fruits rouges.
Ingrédients :- Environ 2/3 d'un pain ordinaire un peu rassis (c'est ce dont je disposais)
- 2 oeufs entiers ou 1 oeuf et 40 gr de préparation pour crème pâtissière en poudre
- 1/2 litre de lait
- du sucre (c'est vous qui voyez, selon vos gouts)
- 4 poignées de fruits rouges surgelés
- 1/4 de litre de crème anglaise assez épaisse (bon moi c'est de la crème Jock, hein...)
Couper le pain en tranches.
Mélanger les oeufs avec le sucre. Ajouter le lait (et éventuellement la poudre).
Tremper les tranches de pain de ce mélange et laisser reposer sur une assiette. Ne pas imbiber totalement le pain sinon il devient tout mou et casse. Dorer à la poêle avec un peu de beurre. Saupoudrer éventuellement de sucre pendant la cuisson pour que ça caramélise. Réserver au chaud.
Manger quelques tranches au dessert.
Si il vous en reste assez, tapisser un plat à gratin (6 ou 8 tranches).
Parsemer de fruits rouges.Napper de crème (je pense qu'on peut le faire avec de la crème liquide aussi, mais alors je garanti pas que c'est bon pour la ligne...) puis saupoudrer de sucre.
Placer... heu... 30 minutes je dirais, au four à 180°C, puis 10 min sous le grill.
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