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mardi 14 septembre 2010

Gâteau au chocolat, carottes, noix de coco, épices...

Il y a quelques jours, j'ai préparé un gâteau pour un gouter familial. Je cherchais une recette pouvant être réalisée dans un moule carré, de sorte à pouvoir pré découper des parts, les glacer, puis transporter le tout facilement. Mon choix s'est donc porté sur une recette extraite du "Livre d'or des gâteaux", mais que j'ai simplifiée largement de sorte à la réaliser plus rapidement... et à ne pas trop me casser la tête.
Ingrédients pour 16 petites parts (ou 10-12 parts moyennes):
  • 220 gr de farine
  • 50 gr de noix de coco râpée
  • 50 gr de cacao en poudre
  • 150 gr de chocolat au lait pâtissier
  • 3 œufs
  • 150 gr de cassonade
  • 125 ml d'huile végétale
  • 100 gr de carottes râpées finement
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1/2 c à c de bicarbonate
Mais aussi:
  • 100 gr de chocolat noir (à fondre)
  • Décors en chocolat
  • Noix de coco râpée ou en copeaux
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Chemiser un moule carré (environ 20 à 23 cm de coté) de papier sulfurisé. Beurrer le papier. Résever.
Tamiser ensemble la farine, la levure, le bicarbonate, le cacao, les épices.
Faire fondre le chocolat selon les conseils du paquet (généralement au bain marie). Veillez à éviter de faire fondre du chocolat au lait non pâtissier : celui-ci risque fort de cuire et de former des grumeaux!
Battre les œufs avec la cassonade et l'huile. Lorsque le mélange est crémeux et sans cesser de battre, ajouter le chocolat fondu, puis le mélange de farine. Lorsque ce mélange est bien homogène, ajouter les carottes râpées en mélangeant bien.
Verser dans le moule.
Enfourner environ 45 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du moule en s'aidant du papier. Retirer ce dernier. Mettre le gâteau à refroidir sur une grille (en ce qui me concerne, je place le gâteau sur son papier, sur la grille, puis je décolle délicatement un bord du gâteau du papier, avant de faire glisser le gâteau du papier sur la grille, ce qui permet d'éviter d'avoir des empreintes sur le dessus du gâteau).
Laisser refroidir.
Une fois le gâteau froid, le couper en parts (plus ou moins grandes selon sa destination).
Replacer dans le moule (pour un transport éventuel)
Faire fondre le chocolat noir et en verser une cuillerée sur chaque part, avant de décorer avec des billes de chocolat ou des confettis, ainsi que de la noix de coco.
Régalez vous!

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