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mardi 9 août 2016

Gâteau avec plein de graines, fraises et kiwis

Aujourd'hui ma maman venait déjeuner avec moi, au retour d'un voyage en république Slovaque...
En conséquence de quoi, je me suis donné un peu de peine pour faire à manger... enfin, pas beaucoup plus que d'habitude, puisque finalement j'ai fais une salade d'endive, une fournée de courgette rôtie aux pois cassés et épices et... un bon gros gâteau très peu sucré mais vraiment bon.
Avec plein de graines dedans.
Une farine T130 aux 5 céréales, déjà (blé 55%, seigle 20%, épeautre 15%, orge5%, sarrasin 5%).
Mais aussi des graines de lin et de pavot, des amandes concassées et aussi des graines de sarrasin sur le dessus (ça croustille!).
Je précise que j'ai un moulin à café qui me rend bien des services avec les graines en tous genre...
 
Les fraises et les kiwis étaient des fruits trop mûrs que j'ai congelé à un moment où je ne pouvais pas les consommer pour cause de risque d’écœurement (il y a des limites à la gourmandise).
Donc j'ai préparé ce très beau et très bon gâteau, et je suis toute fière de moi.

Aujourd'hui j'ai aussi récupéré ma collection complète de moules à gâteaux, cakes, petits fours, madeleines, canelés, couronnes... etc.
Autant dire que ça va cuisiner grave !

Avec AC/DC en fond sonore, s'iouplé! Yea!
Et les Rolling Stones (mon chat préfère...).


Ingrédients :
  • 300 gr de farine T130 aux cinq céréales
  • 100 gr de sucre complet muscovado
  • 200 ml de boisson au riz (ou lait animal, ou autre lait végétal)
  • 2 belles cuillerées d'huile de coco (environ 40ml)
  • 4 gros œufs
  • 125 ml (une demie "tasse") d'amandes entières
  • 2 cuillerées à soupe de graines de lin brun
  • 2 cuillerées à soupe de graines de pavot
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphates
  • environ une tasse de fruits (ici, donc, fraises et kiwis en dés, congelés)
  • du sarrasin en grains, cru, décortiqué
Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Chemiser un moule à manqué de papier cuisson.

Mélanger la farine et la levure.
Moudre le lin, puis le pavot et ajouter ces poudres à la farine.
Mélanger au fouet. Laisser de coté.
Concasser les amandes. Réserver.

Faire fondre l'huile de noix de coco (je pose le ramequin sur mon four...).

Au batteur électrique, faire blanchir le sucre et les œufs (bon... ça ne blanchit pas vraiment, avec du sucre muscovado, mais ça s'éclaircit et épaissit). Attendre de ne plus voir du tout de grains de sucre pour arrêter de battre. Ajouter le jus de citron et l'huile de coco.
Ajouter alors la farine aux graines moulues, les amandes et la boisson au riz.
Bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule, recouvrir la surface de morceaux de fruits et parsemer très généreusement de graines de sarrasin.

Enfourner.

Laisser 10 minutes à 200°C avant de baisser à 170°C et poursuivre 40 minutes.

Contrôler la cuisson en piquant une brochette en diagonale. Elle doit ressortir "sèche", c'est à dire sans trace de pâte (mais humide de vapeur, ça oui!).

Laisser refroidir dans le moule (la vapeur reste dans la pâte).

Démouler et déguster.


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