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lundi 8 août 2016

Gâteau à la purée de pommes presque sans sucre

Quand j'ai préparée ma tarte normande aux pommes, j'avais aussi épluchées six belles pommes Belchard, coupées en huit et mises à mariner dans du calvados... Je les avais ensuite cuites au four pendant environ une heure, avec un peu de beurre. Puis je les avais "oublié" au réfrigérateur.

Le calvados s'est évaporé, mais les pommes cuites sont restées moelleuses et fondantes à souhait.
Avec, j'ai réalisé un très bon gâteau moelleux au cacao...



Ingrédients :
  • 350 gr de pommes cuites au four
  • 100 gr de chocolat en poudre à minimum 45% de cacao (ou 50 gr de sucre complet et 50 gr de cacao en poudre non dégraissé)
  • 100 gr de crème fraiche d'Isigny
  • 2 œufs
  • 300 gr de farine
  • 1 sache de levure chimique
  • sucre en poudre (facultatif)
Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer un moule ou le chemiser de papier sulfurisé.

Mixer ensemble les pommes, la crème, les œufs.
Mélanger le chocolat, la farine et la levure.
Ajouter à l'appareil aux pommes.
Bien fouetter, verser dans le moule et saupoudrer (facultatif) de sucre en poudre.
Enfourner.

Baisser la température à 170°C et laisser cuire environ 45 minutes.
La fine couche de sucre aura "croûté" ...


Laisser refroidir, démouler.
Déguster!


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