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lundi 8 août 2016

Rouille et croutons à l'ail pour la soupe

Dimanche soir, c'était dîner avec des amis...
Nous avons mangé une soupe de poissons...
Manquaient la rouille et les croutons...
Pas grave, Ségolinette était là !
Les photos ne correspondent pas tout à fait aux recettes, car j'ai rectifié les ingrédients e fonction de mes erreurs.
o_O'

Pour la rouille :
3 gousses d'ail en purée (c'est à dire râpées ou pressées, mais pas hachées)
1 cuillère à café de moutarde
1 petit jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1/2 c à c de piment de Cayenne
1/2 c à c de piment doux en poudre
1 dosette de safran
huile (pour monter la sauce)


Pour les croutons :
5 tranches de pain "boule" de la veille ou de l'avant veille, à la mie un peu serrée si possible
3 gousses d'ail pressées ou écrasée, ou de l'ail semoule
2 c à soupe de persil en poudre et/ou d'autres herbes en poudre (passer les flocons au moulin à café si besoin)
5 cuillères à soupe d'huile d'olive


Préparation:

Pour la rouille, mettre dans votre bol l'ail en purée, la moutarde, les épices, le sel et le jaune d’œuf.
Monter comme une mayonnaise, l'idéal étant avec un fouet revêtu de silicone (qui allie les qualités de la cuillère en bois et celles du fouet en métal).
Une fois la sauce bien montée, la placer dans un joli ravier et réserver au réfrigérateur.

Pour les croutons, faire chauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger l'ail en purée avec l'huile et la poudre d'herbes. Laisser reposer un quart d'heure, le temps que le four monte en température.
Découper les tranches de pain en cubes d'environ 1 cm de coté (10x10, comme on dit, en parlant de millimètres).
Chemiser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Mettre les dés de pain dans le saladier avec l'huile, bien brasser. Déposer sur la plaque et enfourner 5 minutes, remuer et remettre encore 5 minutes.
Laisser refroidir sur la plaque, puis mettre dans un grand bol, sans oublier la cuillère ou la pince pour se servir.

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