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vendredi 12 novembre 2010

Palets des Dames

Voici une recette de biscuits rapides à faire, à condition de la préparer à l'aide d'un robot ménager, et d'anticiper un peu sur le trempage des raisins.
Une recette qu'on trouve dans de multiples livres de cuisine, mais que j'ai préparée selon les proportions du livre de Mme Saint Ange... avec la technologie moderne bien sûr!
Un délice simple, pour ces journées d'automne interminables de tristesse. Du baume au cœur des gourmands, petits et grands.

Ingrédients :
  • 125 gr de beurre tempéré
  • 125 gr de sucre semoule
  • 125 gr de farine tamisée
  • 2 œufs entiers tempérés ou réchauffés dans de l'eau tiède quelques instants
  • 125 gr de raisins secs
  • 3 c à soupe de rhum ambré
Préparation:

Le matin ou la veille, humidifier les raisins avec un peu d'eau et les passer 20 secondes au micro onde à pleine puissance, puis les arroser avec le rhum. Laisser gonfler plusieurs heures en remuant de temps en temps.

Dans un robot ménager équipé de la lame à pâte, battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre et battre en crème. Ajouter les oeufs un par un. Battre jusqu'à homogénéisation. Ajouter la farine tamisée cuillerée par cuillerée tout en battant. Lorsque la pâte est homogène, verser dans un saladier et ajouter les raisins égouttés.
Déposer de petits tas de pâte sur la plaque à pâtisserie, de la taille d'une petite noix, et en les espaçant bien.
Mettre à cuire environ 8 à 12 minutes à 180°C (j'ai un peu tâtonné sur la température et la durée de cuisson... mon four est électrique, à chaleur ventilé... Madame Saint Ange avait un "fourneau en fonte, à charbon de terre"!).
Surveiller les palets: ils doivent cuire mais seuls les bords doivent colorer... Sauf que moi j'aime bien ceux qui sont devenus un peu dorés de partout...

Attention, ces biscuits sont assez mous à la sortie du four.
Les décoller délicatement avec un couteau ou une pelle à tarte et les déposer sur une grille pour les laisser refroidir.

 Régalez vous!
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3 commentaires:

  1. C'est bien agréable de voir un regain d'activité sur ce blog. D'autant que j'aime cette recette de palets, j'en mangeais chez ma grand mère, elle avait le même livre, c'est rigolo.

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  2. Hum, qu'ils m'ont l'air délicieux, ces palets des dames ! Rien que le nom me plaît...
    Et ça me rappelle un goût d'enfance...
    Merci pour cette dose souvenirs...

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  3. hum ils ont l'air délicieux avec un thé ou un bon café.....

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