Il y a quelques jours je me suis essayée aux tomates cerises confites. J'ai obtenue une plaque à pâtisserie complète de ces flocons sucrés et acidulés. Certains étaient encore moelleux, d'autre avaient séché et caramélisé. J'en ai utilisé un petit quart dans une poêlée improvisée, un soir. Le reste, je l'ai utilisé dans des muffins!
Ainsi dans mon précédent billet, je disais avoir ajoutées mes tomates cerises confites à de délicieux cup cakes. Je devrais plutôt parler de fairy cakes, car j'ai préparée une pâte très onctueuse et beurrée, très différente de celle des muffins (dans le style on mélange vite fait et on met à cuire).
Ainsi dans mon précédent billet, je disais avoir ajoutées mes tomates cerises confites à de délicieux cup cakes. Je devrais plutôt parler de fairy cakes, car j'ai préparée une pâte très onctueuse et beurrée, très différente de celle des muffins (dans le style on mélange vite fait et on met à cuire).
Il s'agissait donc de gâteaux fondants, acidulés grâce aux tomates cerises et... hummmm!!!
Ingrédients pour 12 gâteaux à tomber par terre :
- 300 gr de farine T45, plus un supplément pour les tomates
- 120 gr de sucre glace
- 125 gr de beurre mou
- 2 œufs
- 125 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 tasse (250 ml) de tomates cerises confites
- Sucre en grains pour la décoration
Préparation:
Préchauffer le four à 175°C.
Rouler les tomates cerises dans un peu de farine puis les secouer dans un tamis fin pour retirer l'excès de farine.
Préparer une plaque à muffins de 12 empreintes en y plaçant des caissettes de papier d'une taille adaptée, ou beurrer et fariner.
Tamiser la farine avec la levure chimique et le sucre glace.
Rouler les tomates cerises dans un peu de farine puis les secouer dans un tamis fin pour retirer l'excès de farine.
Préparer une plaque à muffins de 12 empreintes en y plaçant des caissettes de papier d'une taille adaptée, ou beurrer et fariner.
Tamiser la farine avec la levure chimique et le sucre glace.
Dans un autre récipient, battre le beurre en mousse au batteur électrique. Ajouter les œufs préalablement battus, puis le lait. Battre jusqu'à obtenir un mélange lisse. Verser ce mélange sur la farine et mélanger à nouveau, au batteur si nécessaire, jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène.
Ajouter délicatement les tomates cerises et mélanger.
Remplir les alvéoles aux deux tiers environ.
Saupoudrer de sucre en grains.
25 à 30 minutes au four à 175°C.
Ajouter délicatement les tomates cerises et mélanger.
Remplir les alvéoles aux deux tiers environ.
Saupoudrer de sucre en grains.
25 à 30 minutes au four à 175°C.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
La recette ou le billet vous a fait plaisir ? Dites moi tout !!!