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lundi 8 novembre 2010

Galette de son d'avoine aux petits pois

Voici la recette du dîner du jour. Une petite improvisation sur le thème "oups, y'a rien à manger pour ce soir". Mais une envie de végé (ou presque) et de léger. Des œufs au frigo, des petits pois dans le congélateur, un peu de cerfeuil au frigo, et bien sûr du son d'avoine dans le placard. Nous étions sauvés.
Par contre j'ai fais les choses un peu au pifomètre donc j'ai essayé de traduire en quantités à peu près raisonnables pour vous...

Ingrédients pour une galette convenant à 4 petits mangeurs:
  • 3 œufs
  • 1 bol de petits pois surgelés
  • 1 petit bol de son d'avoine (2/3 de bol?)
  • 2 c à s de cerfeuil haché
  • 50 gr de lardons maigres taillés en dés, ou autant de tofu fumé
  • 1/4 de cube de bouillon de bœuf ou un peu de miso en poudre
Préparation:

Commencer par battre les œufs. Mélanger avec le son d'avoine. La pâte doit être onctueuse, ça se fait au jugé... Dans le doute, ajouter progressivement le son d'avoine, pour être sûr d'obtenir une pâte ni trop sèche ni trop liquide (mieux vaut trop liquide, je pense). Laisser reposer environ... heu... 45 minutes de mon coté.
Cuire les petits pois dans de l'eau avec un peu de bicarbonate alimentaire (ils resteront ainsi bien verts). Laisser bien égoutter puis ajouter à la pâte, en même temps que le bouillon cube émietté (ou le miso) et le cerfeuil haché.
Dans une poêle, mettre les lardons à fondre (ou le tofu à rissoler) dans un peu d'huile. Quand les lardons ont un peu cuit, les écarter du feu et verser dans la pâte. Ne pas essuyer la poêle et y verser immédiatement la pâte, en étalant. Cuire... un certain temps à feu moyen. Quand la galette glisse comme une crêpe, la retourner en s'aidant d'une assiette et finir la cuisson à feu doux, en couvrant éventuellement.

Miam miam.
Je l'ai servie avec des haricots à la tomate, ça nous a fait un dîner léger.
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