L'atelier des biscuits est relancé ici. Malgré quelques imprévus (mais pourquoi n'ai-je pas racheté de levure chimique?!?), ayant trouvés solution (j'ai du bicarbonate alimentaire, je suis sauvée!), les choses se sont mises en route. Ainsi cette recette de tricornes à la pomme de terre et confiture de prunes.
Une demi réussite (soyons positifs, ce n'est pas un échec!), puisqu'ils ont beaucoup gonflé et se sont défaits en partie (première fournée). Peu à peu j'ai essayé de rattraper le coup pour obtenir de petits paniers comme je les voulais.
Mais je crois qu'au final, j'ai mis tout simplement trop de bicarbonate de sodium...
En tout cas, quelle que soit la forme, ils sont trèèèèès bons ces gâteaux. Leur moelleux étonne agréablement les gourmands. J'espère qu'ils se conserveront bien (une petite semaine!).
Réussite... |
Ingrédients:
- 125 gr de pomme de terre cuite écrasée finement
- 60 gr de beurre bien mou
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 œuf entier
- 250 gr de farine
1 c à c1/2 c à c de bicarbonate alimentaire- 3 gouttes d'extrait de vanille liquide
- 1 c à c de jus de citron (et un peu plus)
- confiture de prunes (ou toute autre confiture)
- 1 autre œuf, jaune et blanc séparés
- 2 c à s de lait
Tamiser la farine avec le bicarbonate. Ajouter le beurre, l'œuf, la vanille, le jus de citron et pétrir jusqu'à obtenir une pâte ferme. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de jus de citron.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et placer au frais 1 heure.
Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur (très fin) et y découper des cercles de 6 cm de diamètre (peut être ai-je fais l'erreur d'utiliser un emporte pièce en forme de cœur/triangulaire).
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer une cuillerée à thé de confiture au milieu des disques de pâte. En badigeonner le bord de blanc d'œuf puis rabattre les bords en triangle et pincer pour souder, en formant une pointe. Le blanc d'œuf va permettre à la soudure de tenir. Placer sur une plaque à pâtisserie.
Battre ensemble le jaune et le lait. En badigeonner les tricornes.
Cuire 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Demie réussite, mais faux ratage, donc!
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