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samedi 14 avril 2012

Meringues italiennes super réussies

Ce n'est pas nouveau, j'adooooore les meringues.
Pourtant c'est très sucré, écoeurant, mais j'adore la texture croquante et fondante de ces douceurs blanches.

J'ai donc été longtemps à la recherche de LA recette que j'adorerais et que je garderais. Je crois bien que c'est chose faite. Et pourtant, ça ne semblait pas gagné, même jusqu'au dernier moment.
Mais finalement elles sont extras !
La différence qui change tout ?
Elles sont faites non pas avec du sucre en poudre mais avec un sirop cuit au petit boulé (mais je crains de ne l'avoir porté qu'au grand perlé, en ce qui me concerne...).
Par ailleurs une partie de mon sirop est resté solidifié dans ma casserole, mais mes meringues sont quand même parfaitement à mon gout, donc bon, c'est le résultat qui compte!
Attention, ici le thermomètre à sucre est quasi indispensable ! Mais vous en trouverez facilement dans le commerce, de nos jours.^^

Ingrédients :
  • 125 gr de blancs d’œufs, séparés depuis quelques jours (4 ou 5 selon la taille des œufs)
  • 250 gr de sucre
  • 6 dl d'eau
  • 1 pincée de bicarbonate
Préparation :

Mettre le sucre et l'eau sur le feu dans une casserole pas trop large (15 cm de diamètre maximum: lorsque le sirop est réduit, il faut que le thermomètre reste immergé... et si le niveau est trop bas, le sirop "bulle" et risque de cristalliser).
Porter à ébullition. Le thermomètre indique 100°. C'est normal, c'est la température de l'eau. La température ne montera au delà que lorsque celle ci se sera évaporée. Dès que le thermomètre indique la reprise de la progression, baisser le feu, de sorte à éviter une cuisson trop rapide du sucre et sont brunissement. Maintenir à frémissements.

En parallèle et en surveillant attentivement le sirop, monter les blancs en neige pas trop ferme, avec la pincée de bicarbonate. Laisser en attente.

Quand le sucre atteint les 115° fatidiques, attraper le batteur électrique dans une main, la casserole dans l'autre, et avec la plus grand délicatesse et régularité possible, verser le sucre en filet sur les blancs, en actionnant le batteur. Bref : fouetter les blancs avec le sirop.
C'est normal que la texture semble molle et collante au fond du saladier. Continuer à battre jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène et la meringue froide et brillante.

Préchauffer le four à 100°C environ.
Mettre la meringue dans une poche à décorer équipée d'une douille cannelée et dresser les meringues selon votre inspiration sur deux plaques à pâtisserie couvertes de papier sulfurisé.

Placer au four mou 2 heures minimum, en ouvrant le four de temps à autre pour bien évacuer toute la vapeur, puis couper le thermostat et laisser encore sécher, jusqu'à refroidissement des meringues. Elles auront durcît et seront prêtes à être rangées dans des boites hermétiques.



Bon appétit !
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4 commentaires:

  1. Je vais essayer cette recette, les photos sont superbes !!!

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  2. Je découvre ton blog ce matin et déjà quelques recettes ont été mise de côté :)
    Ces meringues ont l'air terriblement............MIAM

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  3. Bonjour comment faire si notre four vas jusqu'au thermostat 5 ? merci
    a très vite

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