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jeudi 5 janvier 2012

Bocaux de babas au rhum et aux épices

Cette année, j'ai eu envie de faire des cadeaux gourmands. J'avais vu il y a quelques années qu'on pouvait stériliser les babas au rhum, alors j'ai eu envie d'essayer. Sur Beau à la louche, j'ai trouvée une recette de petits babas au limoncello, mais je voulais vraiment des babas au rhum, et aux épices, tant qu'à faire. Et typés, si possible. Donc du rhum... bon. Et de la cardamome dans la pâte. De la farine T80 et du sucre complet de la coopérative Andine. Du beurre salé, aussi. De la vanille liquide, et des dés de gingembre confit (par mes soins, d'ailleurs). Et dans le sirop, encore de la cardamome, un peu de girofle, de la cannelle et du gingembre.
Et surtout ne pas publier trop tôt, pour ne pas gâcher la surprise!!!

Ingrédients :
  • 230 gr de farine T80
  • 60 gr de beurre salé, fondu
  • 45 ml de lait
  • 3 c à s de sucre complet
  • 1/2 c à c de cardamome en poudre
  • 1/2 c à s de vanille liquide
  • 3 œufs battus
  • 2 c à s de gingembre confit haché très fin
  • 1 sachet de levure super active
et
  • 2 litres d'eau
  • 65 gr de sucre complet
  • 235 gr de sucre semoule
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 4 capsules de cardamome ouvertes
  • 1 cm de gingembre frais pelé
  • 2 grains de poivre
  • 3 dl de rhum ambré et/ou du jus d'orange
Préparation à la machine à pains :

Mélanger le beurre fondu, le lait, les œufs, le sel, le sucre et la vanille. Verser dans la cuve. Couvrir avec la farine mélangée à la cardamome en poudre. Ajouter le sachet de levure. Lancer le programme "pâte seule" (1h50 chez moi). La pâte doit être très molle, presque liquide.

À la fin du programme, remplir des mini moules (genre mini muffins ou mini brioches), à l'aide d'une poche à douille. Laisser lever, mais sans excès.

Cuire 10 minutes à 180°C. Surveiller... les miens ont prit des couleurs, car j'étais occupée à pocher des œufs.

 Laisser refroidir.
Préparer le sirop en faisant bouillir quelques minutes tous les ingrédients, sauf le rhum.

Placer 6 mini babas dans chaque pot d'un demi litre.
Si le pot s'adresse à des enfants, verser du sirop sans alcool jusqu'à la limite et laisser boire, puis rajouter du sirop jusqu'à la limite une seconde fois.
Fermer.
Pour les pots alcoolisés, mélanger le rhum au sirop et procéder de la même manière (premier remplissage à la limite, puis laisser boire les babas et remettre du sirop).

Stériliser quelques minutes en immergeant les bocaux. Laisser 15 minutes à ébullition. Sortir et laisser refroidir.



Décorer un peu les pots, avant de les offrir, par exemple avec de jolies étiquettes et un peu de ruban. Ne pas oublier de différencier les pots avec et sans alcool.

En cas de surplus... se régaler :


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4 commentaires:

  1. Votre recette à l'air délicieuse.
    Je pense essayer sans tarder.
    Combien de temps les brioches peuvent elles etre gardés?

    http://lespetitsplatsdema.blogspot.com

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  2. @Ema : je ne sais pas trop combien de temps on peut les garder... À dire vrai, je trouve que c'est surtout le coté original du cadeau qui me plaisait, histoire de changer des biscuits de Noël et des truffes.
    Je conseillerais quand même de les consommer rapidement (quelques semaines)... surtout les miens, car c'était la première fois que faisais une stérilisation et j'espère qu'elle est correcte...!

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  3. Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

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  4. J'adore ces petits babas !!merci!!je vais essayer au plus vite!

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