Après une longue absence, me voici de retour en cuisine, et donc au clavier également.
À l'occasion de la sortie d'été de l'association Résonnance, je prépare des gâteaux...
Je m'efforce de faire en sorte qu'ils soient sans protéines de lait de vache, car l'un des adhérents du GEM Être ensemble, dont je fais partie, y est allergique. Cependant il est gourmand. Pour lui permettre de manger sans craindre de troubles digestifs importants, je m'efforce donc de remplacer yaourt, beurre et autres ingrédients.
En revanche, je ne retire pas les œufs, car à ma connaissance aucun participant n'y est allergique ou intolérant.
Ingrédients :
- Zeste finement râpé de 3 citrons
- 150 gr de sucre en poudre
- 80 gr de purée d'amandes blanches
- 80 gr de purée de noix de cajou
- 3 œufs
- 30 ml (2 cuillères à soupe) de jus de citron
- 180 gr de farine T55
- Environ 125 gr de framboises
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les zestes de citron, le sucre et le jus.
Ajouter les purées d'oléagineux et fouetter.
Ajouter ensuite les œufs et mélanger de nouveau.
Pour finir, ajouter la farine.
Huiler un moule anti-adhérent et y verser la pâte.
Décorer avec les framboises légèrement farinées (ce qui évite qu'elles ne s'enfoncent et sombrent dans la pâte).
Enfourner.
Selon la taille et la forme du moule, cuire de 20 à 30 minutes, en testant la cuisson de la pointe d'un couteau.
Attention il se peut que la cuisson soit inégale.
Cependant ça ne nuit pas au gout, au contraire. Mais ça dépend des gouts bien entendu.
Laisser refroidir. Réserver au frais.
Attention il se peut que la cuisson soit inégale.
Cependant ça ne nuit pas au gout, au contraire. Mais ça dépend des gouts bien entendu.
Laisser refroidir. Réserver au frais.
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