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jeudi 27 décembre 2012

Confiture de carottes, clémentines et citron bergamote

Une idée de cadeau originale ? Avec un légume d'hiver bien connu pour sa douceur... quelques clémentines de Corse bio et un citron bergamote plus loin... on obtient une confiture rustique et étonnante. Sans compter qu'on pourra l'utiliser en cuisine pour concevoir d'autres cadeaux gourmands, ou pâtisseries inattendues!
Je ne vous cacherais pas que j'ai réalisée cette recette pour un sublime pot destiné à la confection de chocolats très spéciaux...

Ingrédients pour un pot de taille classique :
  • 350 gr de carotte bio grattée mais non pelée, râpée gros
  • 3 clémentines de Corse bio
  • 1 citron bergamote bio
  • 300 gr de sucre blond
Préparation :

Dans une casserole à fond épais, mélanger les carottes râpées, le sucre, le jus des agrumes et leur zeste râpé finement. Laisser s'imprégner un petit peu puis monter lentement à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire à petits frémissements pendant environ une heure, en remuant délicatement de temps à autre.
En fin de cuisson, les carottes doivent avoir pris une jolie apparence translucide.
Si la confiture vous semble trop épaisse, vous pouvez bien entendu la mixer, puis lui redonner un bouillon avant de la mettre en pot.

À offrir telle quelle ou à utiliser dans de nouvelles gourmandises!

En mélangeant avec de la purée d'amandes et de la poudre d'amandes, cela fait une pâte délicieuse à tremper dans du chocolat.

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4 commentaires:

  1. c'est une super idée bien originale !!!
    merci de l'avoir confectionné pour Culino Versions, je la valide avec plaisir ma belle :-)
    passes de bonnes fêtes, bisous :*
    ¤ Cathy ¤

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  2. Miam Miam Miam... Dans le même état d'esprit que ma confiture courge citron gingembre... C'est canon <3 Je suis en mode confiote et la tienne me plait :-)

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  3. Belle idée, belle association (de saison qui plus est) et originale avec ça ! Tip top !

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  4. Je trouve ça très jolie cette coloration orangée. Merci du partage et bonne continuation.

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