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mercredi 25 juillet 2012

Flan de légumes d'été

Ce soir, j'avais envie de cuisiner. Pourtant il fait chaud, et allumer le four aurait pu sembler ne pas être la meilleure des idées, mais je me suis quand même lancée dans mon idée de flan tiède aux courgettes et aux tomates. Très bon. Peut être pas tout à fait assez salé, mais ça n'est qu'un tout petit détail.
Profitant du beau temps et de sa belle luminosité, j'ai réalisé une recette en photos.


Ingrédients pour 6 à 8 parts :
  • 2 courgettes moyennes
  • 3 tomates... moyennes
  • 350 gr de fromage blanc (choisissez votre pourcentage de MG préféré)
  • 5cl (1/20ème de litre) de crème liquide ou de lait
  • 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 2 œufs bios
  • 1 petit bouquet de persil et/ou d'autres herbes si le cœur vous en dit!!!
  • 1/2 c à c de curcuma
  • 1/2 c à c de piment d'Espelette
  • 1 bonne cuillère à café de poivre du moulin
  • 1/2 c à c de sel gris fin (boutiques bio)
  • fromage (facultatif)
  • 1 pulvérisateur d'huile d'olive (c'est vachement pratique, et j'adore le mien)
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le moule à cake en le chemisant de papier sulfurisé, ainsi qu'un plat plus grand, dans lequel il doit tenir, avec lequel on formera un bain-marie pour le four. Réserver.

Laver les courgettes et les tomates. Sur les courgettes, prélever des bandes d'un centimètre d'épaisseur le long de la peau. Conserver les "trognons" de courgettes pour un autre usage (soupe, par exemple).
Couper ces "épluchures" en dés. Huiler un plat allant au micro-onde avec le spray d'huile d'olive (3 pulvérisations, pas plus) et y placer les courgettes. Donner encore un pschit puis couvrir avec du film spécial.
Cuire 10 minutes à pleine puissance.
Pendant ce temps là, éplucher les tomates et les couper en petits dés. Égoutter avec la courgette, après cuisson de celle ci.
Pendant que les légumes rendent leur eau, préparer le flan en mélangeant au fouet le fromage blanc, les œufs, la fécule, les épices, les herbes, le sel et la crème (ou le lait). Goûter pour rectifier l'assaisonnement.


Mélanger les légumes avec le flan et répartir dans le moule à cake placé dans un plat à four. Verser de l'eau dans le plus grand plat et placer 45 minutes au four.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, répartir éventuellement un peu de fromage de votre choix à la surface du flan (comté, parmesan, emmental...).
Laisser tiédir avant de démouler en s'aidant du papier sulfurisé, et poser sur le plat de service.

Servir comme garniture ou comme plat principal, accompagné d'une sauce tomate, de pâte ou autres...

Bon appétit !
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3 commentaires:

  1. super idée ce flan, j'aime beaucoup l'idée (et sa belle couleur) ! bonne soiree

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    1. Merci pour la recette de ce délicieux flan aux légumes d'été. Nous nous sommes vraiment régalés. Ayant 1 poivron rouge et un vert à écouler, je les ai ajoutés aux courgettes. J'ai parsemé le tout de fromage de chévre... une explosion de saveurs en bouche. J'ai moi aussi trouvé que ce flan manquait de sel, je pense à l'avenir saler les légumes avant de les incorporer au "flan". Merci encore pour cette recette légère et gouteuse.

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  2. Simple et délicieusement parfumé !

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