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dimanche 4 décembre 2011

Gratin d'aubergines ultra rapide

La recette nécessite une ou deux grosses aubergines, un peu de crème de soja, un peu de coulis de tomates, du poivre du moulin et un peu de fromage à gratin. Et un micro-onde. Et un four. Ou un combiné.
C'est un gratin rapide à faire, très bon, et quasi inratable.

Ingrédients pour 4 parts :
  • 2 belles aubergines
  • environ 10 cl de crème de soja
  • environ 10 cl de coulis de tomate
  • quelques tours de poivre du moulin
  • un peu de sel si ça vous dit
  • 3 poignées de fromage à gratin
  • beurre ou margarine pour le plat

Préparation :

Graisser le plat (compatible micro ondes).
Éplucher les aubergines et les débiter en grosses rondelles.
En aligner une couche au fond du plat, en évitant de laisser des espaces vides (recouper des tranches si nécessaire). Saler, poivrer, et arroser de la moitié de la crème de soja.
Recouvrir d'une seconde couche d'aubergines tout aussi dense que la première. Assaisonner et couvrir de coulis de tomates.
Poser la dernière couche d'aubergine (s'il vous en reste, ne faites pas comme moi, ne vous acharnez pas à la mettre dans le gratin... vous n'aurez qu'à la faire sauter avec un peu d'oignon et la servir avec le gratin). Arroser de crème de soja et filmer.
Passer au micro-ondes environ 10 à 13 minutes (selon la puissance de votre four : le mien est au maximum à 750W). Vous êtes certain que c'est cuit si le film se rétracte en sortant du four.
Préchauffer le four à 180°C.
À la fin de la cuisson du gratin, attendre un peu que le gratin se tasse par dépression (en refroidissant, le film se plaque sur la garniture et la tasse).
Défaire le film et couvrir de fromage selon vos goûts.
Placer à gratiner quelques minutes, toujours selon vos préférences.
Déguster!

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1 commentaire:

  1. un bien beau gratin ségolinette! j'adore les aubergines elle me tente bien ta recette, merci
    bisous
    toutoune

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