Il y a quelques temps, j'ai eu envie d'un pain aux raisins... je m'en suis acheté un en boulangerie, mais malheureusement, je l'ai trouvé horriblement sucré, et ça a été presque difficile de le finir. Mais comme j'en avais très envie, et bien, on est jamais aussi bien servi que par soi même! Mais comme je suis paresseuse, et que je n'avais pas envie de me lancer dans l'aventure hasardeuse de la pâte feuilletée briochée, je me suis contentée du brioché. Et je n'ai pas préparée de crème pâtissière, me contentant de crème Jock (je sais, c'est introuvable dans certaines régions, désolée).
Pour la pâte, j'ai utilisé ma machine à pain, en mode pâte (programme de 1h50).
Ingrédients pour 18 pains aux raisins (2 plaques):
- 370 gr de farine
- 50 gr de sucre complet
- 50 gr de margarine ou de beurre mou
- 1/8 litre de lait (12,5cl)
- 1 œuf entier
- 1 sachet de levure de boulangerie super rapide
- 1 pincée de sel
ainsi que :
- 1/2 litre de lait
- 80 gr de poudre Jock à la vanille
- 1 ramequin de raisins secs, mis à gonfler une nuit dans de l'eau
- 1 jaune d’œuf et 3 cs de lait
Préparation :
Le matin (ou la veille), préparer la crème "pâtissière" selon les consignes du paquet. Laisser refroidir, en filmant au contact de la crème (ça évite qu'elle fasse une peau).
L'après midi, ou le lendemain matin, mettre les ingrédients de la pâte dans la MAP dans l'ordre préconisé par le constructeur.
Laisser le programme se dérouler.
Sortir le jaune à dorer du réfrigérateur, le battre avec le lait et réserver à température ambiante, juste avant la fin du programme.
Etaler la pâte en un grand rectangle. Y étaler la crème, préalablement fouettée (pour éviter les grumeaux). Utiliser une palette ou un couteau large pour étaler. Laisser un bord libre sur environ 1 cm. Ajouter les raisins secs en les éparpillant bien partout sur la pâte. Rouler, en direction du bord laissé libre (soudure du boudin), puis couper des tranches d'environ 2 ou 3 cm, avec un couteau très tranchant. Déposer ces tranches délicatement sur des plaques à pâtisserie préalablement huilées.
Laisser reposer environ 40 minutes. Dorer délicatement, en commençant par les bords, puis enfourner environ 20 minutes à 180°C (surveiller la cuisson).
Laisser refroidir sur les plaques.
Tiède, c'est bon, mais froid, c'est pas mal non plus... et congelé/décongelé au micro ondes... ben, c'est mieux que de s'enfiler 9 pains aux raisins par personne! Je congèle mes viennoiseries dans des sachets congélation, en les séparant avec du papier sulfurisé, ce qui permet de les séparer plus facilement.
Attention, si vous êtes très "bec sucré", ces pains aux raisins risquent d'être trop pauvres en sucre pour vous. On peut éventuellement ajouter un peu de sucre à la crème pour pallier à ce petit "défaut", ou bien les décorer de sucre perlé.
Attention, si vous êtes très "bec sucré", ces pains aux raisins risquent d'être trop pauvres en sucre pour vous. On peut éventuellement ajouter un peu de sucre à la crème pour pallier à ce petit "défaut", ou bien les décorer de sucre perlé.
Ils sont irrésistibles tes pains au raisin et bien meilleurs faits maison, j'en suis certaine.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette.
RépondreSupprimerMohamed
Je tombe par hasard su ta recette et je dois dire qu'elle me plaît beaucoup
RépondreSupprimerje crois que je ne vais pas tarder à la tester ;)
Bonjour, à quelle température il faut mettre le four? Merci
RépondreSupprimer180°C.
SupprimerJ'ai corrigée la recette. ^^