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mercredi 20 juillet 2011

Boulettes de haricots rouges

Ce soir pour le dîner, j'ai réactivé le mode "impro" en utilisant la moitié des haricots rouges à la tomate que j'avais préparés hier... le hic c'est qu'hier j'avais versés mes haricots au jugé dans la casserole, et que ce soir, j'en ai prélevé la moitié, sans savoir combien ça faisait, donc mes proportions seront purement indicatives. C'est plus l'idée que je transmet qu'une véritable recette, donc...
 

Ingrédients pour environ une trentaine de boulettes :
  • 250 ml de haricots rouges cuits à la tomate
  • 1 œuf entier
  • de la purée en flocons déshydratée
  • 1 ou deux gousses d'ail pressé
  • du piment doux en poudre
  • du sel, du poivre, et toute épice ou condiment que vous jugerez utile
  • de la chapelure
  • huile d'olive, de préférence en pulvérisateur
Préparation :

Placer les haricots cuits et l’œuf dans le bol du mixer. Réduire en purée, ajouter l'ail, les épices, le sel, le poivre, etc puis ajouter la purée en flocons très progressivement, jusqu'à ce que la pâte épaississe. Arrêter le mixer et laisser reposer 10 minutes (la purée en flocons va continuer à absorber l'humidité). Ensuite mettre le four à préchauffer à 160°C environ et former des boulettes de la taille d'une grosse noix, puis les rouler dans la chapelure. Les placer sur une plaque huilée, puis les pulvériser d'un peu d'huile d'olive.
Laisser dorer 45 minutes.
Servir chaud, avec des légumes rôtis et une viande (ou pas... les haricots étant riches en protéines).
Edit : délicieuses réchauffées, nappées avec de la purée d'amandes blanches, du paprika et du curcuma en poudre!!!
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